Comer una dieta rica en ácidos grasos
trans, un ingrediente que se encuentra en los alimentos fritos,
productos horneados y otros platos preparados y snacks, podría estar
asociado con un comportamiento negativo, y hasta agresivo.
En la
realización del estudio, investigadores de la Universidad de California
analizaron la dieta y el comportamiento de 945 hombres y mujeres.
También consideraron otros factores que pueden contribuir, como el
historial de agresividad, así como el consumo de alcohol y tabaco.
El
estudio halló que las personas que consumían más grasas trans eran más
propensas a mostrar comportamientos negativos, tales como impaciencia,
irritabilidad y agresión.
Sin
embargo, mientras que el estudio descubrió una asociación entre la
dieta de ácidos grasos trans y el comportamiento negativo, no se pudo
probar una relación causa-efecto.
Si la asociación entre las
grasas trans y el comportamiento agresivo resulta ser causal, esto añade
más razón a las recomendaciones para evitar el consumo de las mismas, o
incluirlas en los alimentos ofrecidos en las instituciones como las
escuelas y las prisiones, ya que los efectos perjudiciales de las grasas trans pueden extenderse más allá la persona que los consume y afectar a los demás.
Los
ácidos grasos trans son los principales productos de la hidrogenación,
un proceso químico que hace que aceites (insaturados) se solidifiquen a
temperatura ambiente, de acuerdo a la información de respaldo
del estudio. Investigaciones anteriores han relacionado la dieta de
ácidos grasos trans a los efectos de salud adversos sobre los lípidos,
la función metabólica (cómo el cuerpo convierte los alimentos en
energía), resistencia a la insulina, la inflamación y la salud cardíaca
en general.
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