Saturday, March 17, 2012

Planificar (Vocabulario)


Planificar 

  1. tr. Trazar los planos para la ejecución de una obra:
    han planificado la ampliación del museo. 
  2. Hacer plan de una acción:
    estamos planificando nuestras vacaciones.
    ♦ Se conj. como sacar.

  • Sinónimos: proyectar, planear, programar
    • Antónimos: improvisar

Planificar - Organizar - Dirigir - Controlar


Planificar - Organizar - Dirigir - Controlar 

Planificar - Organizar - Dirigir - Controlar 

Planificar - Organizar - Dirigir - Controlar 

Planificar - Organizar - Dirigir - Controlar

Good mood food



Studies show there are healthy food options that may actually put us in a better mood, no matter how we're feeling. Jaimee Zanzinger, Special Projects Director of Woman's Day Magazine, shared with Erica Hill the best bad-mood busting foods.

Qué alimentos comer para combatir la depresión (guioteca.com)

 
Un artículo publicado en American Chronicle, señala que es posible superar una depresión leve sin tener que recurrir a medicamentos, ya que muchos de los síntomas podrían tener su origen en una mala alimentación.

Diversos  estudios señalan que ciertos alimentos pueden ayudar en cuadros depresivos, pues ciertos nutrientes participan en la síntesis de neurotransmisores (sustancias que participan en la señalización neuronal y en la transmisión nerviosa).

Dentro de éstos se citan ciertos aminoácidos: Triptófano, fenilalanina, tirosina, ácidos  grasos esenciales como el ácido liniolénico (W-3), vitamina C y del complejo B;  y  minerales como zinc, magnesio, calcio y hierro.

Un  artículo publicado en American Chronicle, señala que es posible superar una depresión leve sin tener que recurrir a medicamentos, ya que muchos de los síntomas relacionados con la depresión podrían tener su origen en una mala alimentación y una deficiencia de vitaminas y minerales en general.

Muchos de los síntomas relacionados con la depresión podrían tener su origen en una mala alimentación.

A continuación se resumen  los alimentos claves para superar una depresión:
  • Pescados azules o grasos (atún, salmón) y sus derivados: ricos ácidos grasos omega-3. Investigaciones han demostrado que a menudo las personas con depresión tienen carencia de un ácido graso llamado EPA, el cual se obtiene de éstos alimentos. Específicamente se ha visto que colaboran disminuyendo síntomas como ansiedad, trastornos del sueño, sentimiento inexplicable de tristeza.
  • Arroz integral: al ser integral contiene altas concentraciones de vitaminas B1 y B3 y ácido fólico. Además, este tipo de arroz libera la glucosa en el flujo sanguíneo de forma gradual, evitando los bajones de azúcar y con ello, los cambios de humor. Por otro lado, es rico en fibra ayudando en cuadros de constipación, uno de los principales efectos colaterales de los antidepresivos.
  • Levadura de cerveza: este es una de las principales fuentes vegetales de todo el Complejo B, debido a que éstas vitaminas se encuentran fundamentalmente en productos de origen animal como carnes, leche, yema de huevo, etc. Las vitaminas del grupo B son las que más influyen en el buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso en su conjunto.
  • Avena integral: posee vitaminas del complejo B  especialmente B1, B5, B6 y B9 y muy  buen aporte de fibra soluble, evitando y colaborando en cuadros de constipación.  Además, es una adecuada fuente de Triptófano, aminoácido esencial para la producción de serotonina, un neurotransmisor involucrado en patologías depresivas.
  • Entre los vegetales, se recomienda el repollo, lechuga, ajo, soya, garbanzos y espárragos. Este último, considerado un poderoso calmante natural, ya que desde la antigüedad se emplea para  tratar la depresión y trastornos mentales.
  • En las frutas, privilegiar aquellas ricas en vitamina C como Kiwi, naranja y limón. Además, la piña, el plátano y la manzana se emplean para elaborar una mezcla medicinal casera con leche y miel.
  • También se han atribuido buenos efectos al jengibre y al ají por ser ricos en  capsaicina, componente que estimula la producción de endorfinas, conocidos como “hormonas de la felicidad”.
Entre los alimentos que hay que evitar están: la cafeína, el tabaco, el alcohol y los alimentos con elevado contenido en grasa y azúcar.
Otros consejos saludables son:
  • Disfrutar del sol con moderación ya que mejora la absorción de calcio.
  • Hacer ejercicio mejora el flujo de sangre al cerebro y refuerza la actividad mental, y
  • Reir: la risa segrega endorfinas que mitigan el dolor; dopamina, que mejora el ánimo y serotonina, con efectos calmantes.
Fuente: http://www.guioteca.com/nutricion/que-alimentos-comer-para-combatir-la-depresion/

Alimentos que ayudan a no engordar (guioteca.com)

 
Pescados, semillas, frutos secos y otros alimentos integran algunas de las combinaciones para comer sin engordar ni sentir cómo cada vez cuesta más bajar de peso. 
 
De acuerdo a un estudio publicado en la revista New England Journal of Medicine se estableció que en promedio un adulto normal aumenta en un periodo de 20 años 7,6 kg en forma gradual y progresiva en el tiempo, calculándose que el incremento de peso anual sería de 400 grs. Lo anterior se atribuye básicamente al consumo de ciertos alimentos como papas fritas, papas cocinadas de otras maneras, bebidas azucaradas, carnes y embutidos. Sin embargo, los productos que más ayudan a mantener un peso normal son el yogurt, nueces, frutas, granos integrales y vegetales.

En general hoy se acepta que los alimentos que menos contribuyen a incrementar el peso son los que poseen un bajo índice glicémico, es decir, aquellos que tienen la característica de liberar glucosa en forma gradual al torrente sanguíneo. Por ende, generan una producción de insulina constante, lo que se traduce en un adecuado aprovechamiento de la energía por parte de la célula.
Ahora bien, la idea no es ser tan estrictos consumiendo sólo alimentos de bajo índice glicémico, sino mas bien balancear una comida de tal manera que su poder calorífico sea bien empleado por la célula y el exceso de energía no se deposite tan fácilmente.

Por lo tanto, procure incorporar vegetales y frutas en su alimentación diaria (5 porciones al día es lo recomendado). De preferencia, combinando colores para obtener una mayor cantidad y diversidad de micronutrientes.

Incremente su consumo de yogurt, de frutos secos y granos integrales como la avena, la cual es una muy buena fuente de fibra de tipo soluble y puede incorporarse fácilmente en las preparaciones (especialmente como espesante), sin modificar su sabor.

Incorpore a sus comidas semillas, como linaza, chia, sésamo, amapola, por citar algunas y frutos secos, de preferencia nuez y almendra, para incrementar el consumo de ácidos grasos poli-insaturados como el w-3. Por otro lado, prefiera los cereales de tipo integral como arroz o fideos integrales e incremente su consumo de pescado a 3 veces por semana, no olvidando de mantener un horario de comidas establecido, pues la falta de práctica o alteración en este punto facilita enormemente el incremento de peso.

Finalmente, mantenga actividad física en forma diaria: caminar a paso rápido por al menos 30 minutos al día o baile y muévase enérgicamente al ritmo de la música.

Con estos fáciles consejos, de seguro podremos mantener nuestro peso a  pesar del paso del tiempo.

Fuente: http://www.guioteca.com/nutricion/alimentos-que-ayudan-a-no-engordar/
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