La vitamina B3, niacina, ácido nicotínico o vitamina PP; fue la tercera que se identificó a mediados de los años 30. Hay dos sustancias que tienen las propiedades de la vitamina B3: El Ácido nicotínico y la Nicotinamina.
Ambas se convierten en coenzimas o en nicotinamido-adenin-dinucleótidos
(NDA), que es la coenzima que actúa contra la pelagra. Con frecuencia,
el ácido nicotínico, se le conoce también como niacina, y a la
nicotinamida como niacinamida. Es considerada uno de los componentes más
importantes para reducir los niveles de colesterol. Se sospecha que la
niacina funciona también, porque es el mejor antagonista que se conoce
del adrenocromo, que se produce en el músculo del corazón por la
oxidación de la adrenalina. Es por ello por lo que la adrenalina es
tóxica para los tejidos del corazón. Los descubrimientos más recientes
han demostrado que tiene amplias propiedades anticancerígenas. Además,
refuerza la eficacia de los tratamientos anticancerígenos. En otra serie
de estudios realizados con ratones la niacina aumentó el poder tóxico
de las radiaciones sobre los tumores, ya que favoreció el flujo de
sangre al tumor y potenció el efecto quimioterapia. En forma de
nicotinamida no produce sofocos ni acidez de estómago y es alcalina. Sin
embargo la ingestión de ciertas dosis puede producir náuseas y vómitos,
cuando se sobrepasa la dosis óptima. Es una sustancia muy importante en
el tratamiento de enfermedades mentales, gracias a sus efectos sobre
las interacciones químicas complejas que afectan al funcionamiento del
sistema nervioso. Ha sido definida también como la vitamina
antirreumática y el sofoco que desencadena le ácido nicotínico conforta a
los que padecen artritis. Nuestro organismo es capaz de sintetizarla a
partir del aminoácido triptófano, salvo cuando la persona tiene deficiencias de vitaminas B1, B2 y B6.
Funciones que desempeña:
La vitamina B3 desempeña una serie de funciones en el organismo, estas son algunas de ellas:
- Coadyuvante para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
- Alteraciones cardiacas.
- Coadyuvante en los tratamientos de cáncer.
- Previene y alivia las migrañas.
- Favorece la circulación ya que permite el perfecto fluido sanguíneo, ya que relaja los vasos sanguíneos otorgándoles elasticidad a los mismos.
- Ayuda a reducir la presión arterial.
- Indispensable por su papel en la producción de energía. Interviene junto a otras vitaminas del complejo B en la obtención de energía a partir de los hidratos de carbono.
- Mantiene en buen estado los tejidos y mucosas del aparato digestivo.
- Es indispensable para la síntesis de las hormonas sexuales.
- Está implicada en la elaboración de la cortisona, insulina y tirosina.
- Coadyuvante en los tratamientos de insomnio ya que está implicada en la síntesis de algunos neurotransmisores del sueño.
- Ayuda a reducir los síntomas del vértigo en la Enfermedad de Menière.
- Coadyuvante en los tratamientos de artritis y reumatismo.
- Coadyuvante en el tratamiento de alteraciones psíquicas. Mantiene el buen estado del sistema nervioso junto a otras vitaminas del mismo complejo, las vitaminas B6 y B2
- Mantiene la piel sana, junto con otras vitaminas del complejo B
- Mejora el tono muscular.
- Estabiliza la glucosa en sangre.
Su déficit puede provocar:
La deficiencia de niacina afecta a todas las células del cuerpo.
Aparato digestivo: Trastornos digestivos. Diarreas. Náuseas. Vómitos.
Estomatología: Alteraciones en la mucosa bucal. Úlceras bucales. Trastornos en encías o lengua, etc.
Dermatología: Dermatitis, psoriasis, eccemas, erupciones cutáneas, pelagra (piel rugosa), etc.
Sistema Nervioso/Neurología: Ansiedad, demencia, depresión, desequilibrios psíquicos, insomnio, etc.
OTROS:
- Astenia.
- Debilidad muscular.
- Fatigas.
- Sofocos.
Causas que favorecen su deficiencia:
Estos son algunos de los factores que pueden ser causa de déficit:
- Agua.
- Técnicas de procesamiento de alimentos.
- Abuso de sulfamidas.
- Abuso de estrógenos.
- Abuso de medicamentos para conciliar el sueño.
- Drogas alucinógenas.
- Abuso de alcohol.
Requerimientos:
La ingesta recomendada para niños es
de 2-12 mg/día. Para mujeres adultas es de 14 mg/día. Para mujeres
embarazadas y lactantes es de 18 mg/día. Para hombres adultos es de 16
mg/día.
Precauciones y Datos a tener en cuenta:
Es importante tener en cuenta las siguientes situaciones:
- Debe tomarse con el estómago lleno, de lo contrario pueden aparecer nauseas y espasmos.
- Puede producir daño hepático a partir de 3 gramos diarios.
- No debe suministrarse a animales, sobre manera a los perros.
- No debe consumirse en los casos en que se esté tomando medicación para la hipertensión. Puede provocar una caída súbita de la misma.
- No debe suministrarse a personas que padezcan úlcera gastroduodenal.
- No debe suministrarse a personas que padezcan glaucoma.
- La ingesta continuada de una vitamina del grupo B, como es el caso de la B3 o niacina, puede provocar la deficiencia de otra vitamina del mismo grupo.
Toxicidad:
Los
suplementos de niacina siempre deben administrarse bajo prescripción y
control médico, ya que su exceso puede provocar severos daños
estomacales y hepáticos, como así también enrojecimientos en la piel
(ocasionados por la acción de componentes hormonales llamados
prostaglandinas que producen dilatación de los vasos sanguíneos). Los
signos de intoxicación son:
- Aumento de los niveles de glucemia.
- Arritmias cardíacas.
- Defectos de nacimiento.
- Picores generales.
- Desarrollo de úlceras.
- Enrojecimiento facial.
- Piel seca.
- Piel con erupciones.
- Dispepsia o malas digestiones.
- Fallo hepático fulminante.
NOTA: La hipertensión arterial, la gota y la diabetes pueden agravarse como consecuencia del uso de suplementos de niacina.
Nutrientes sinérgicos:
Las siguientes vitaminas combinan y potencian el efecto de la vitamina B3:
- Vitaminas del grupo B.
- Vitamina C.
Alimentos ricos en vitamina B3:
Estos son algunos de los alimentos más ricos en la Niacina:
Orígen animal: Carnes magras. Hígado. Corazón. Riñón. Carnes blancas. Pollo. Atún. Salmón. Huevos. Leche.
Orígen vegetal: Germen
de trigo. Levadura de cerveza. Higos. Aguacate. vegetales de hoja.
Brócoli. Tomates. Zanahoria. Patata. Espárragos. Setas. Plátano.
Otros: Arroz. Pan
integral. Dátiles. Melocotones. Almendras. Mantequilla de cacahuete.
Café torrefacto. Ciruelas pasas. Nueces. Grano. Productos integrales.
Legumbre.
Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
Las situaciones donde la suplementación con niacina resulta necesaria son:
Aparato digestivo: Dispepsia (malas digestiones). Trastornos del aparato digestivo.
Estomatología: Aftas.
Sistema circulatorio/Vascular: Trastornos
circulatorios en las extremidades, manos y piernas, la niacina relaja
los vasos sanguíneos, por lo tanto resulta útil para que la sangre fluya
óptimamente.
Trastornos del metabolismo Exceso de colesterol y/o triglicéridos.
Traumatología/Reumatología: Artritis. Reuma. Debilidad muscular. Espondiloartritis anquilosante. Sinovitis tóxica.
OTROS:
- Alteraciones en las hormonas sexuales.
- Cáncer.
- Cansancio.
- Hemodiálisis y diálisis peritoneal
- Migrañas.
- Síndrome de mala absorción.
- Sofocos.
- Sonidos acúferos: zumbidos en los oídos.
- Trastornos cardiacos.
- Vértigo.
- Vómitos.
Referencias y Bibliografía:
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