Saturday, December 15, 2012

Vitamina B3 y Sus Beneficios

La vitamina B3, niacina, ácido nicotínico o vitamina PP;  fue la tercera que se identificó a mediados de los años 30. Hay dos sustancias que tienen las propiedades de la vitamina B3: El Ácido nicotínico y la Nicotinamina. Ambas se convierten en coenzimas o en nicotinamido-adenin-dinucleótidos (NDA), que es la coenzima que actúa contra la pelagra. Con frecuencia, el ácido nicotínico, se le conoce también como niacina, y a la nicotinamida como niacinamida. Es considerada uno de los componentes más importantes para reducir los niveles de colesterol. Se sospecha que la niacina funciona también, porque es el mejor antagonista que se conoce del adrenocromo, que se produce en el músculo del corazón por la oxidación de la adrenalina. Es por ello por lo que la adrenalina es tóxica para los tejidos del corazón. Los descubrimientos más recientes han demostrado que tiene amplias propiedades anticancerígenas. Además, refuerza la eficacia de los tratamientos anticancerígenos. En otra serie de estudios realizados con ratones la niacina aumentó el poder tóxico de las radiaciones sobre los tumores, ya que favoreció el flujo de sangre al tumor y potenció el efecto quimioterapia. En forma de nicotinamida no produce sofocos ni acidez de estómago y es alcalina. Sin embargo la ingestión de ciertas dosis puede producir náuseas y vómitos, cuando se sobrepasa la dosis óptima. Es una sustancia muy importante en el tratamiento de enfermedades mentales, gracias a sus efectos sobre las interacciones químicas complejas que afectan al funcionamiento del sistema nervioso. Ha sido definida también como la vitamina antirreumática y el sofoco que desencadena le ácido nicotínico conforta a los que  padecen artritis. Nuestro organismo es capaz de sintetizarla a partir del aminoácido triptófano, salvo cuando la persona tiene deficiencias de vitaminas B1, B2 y B6.

Funciones que desempeña:

La vitamina B3 desempeña una serie de funciones en el organismo, estas son algunas de ellas:
  • Coadyuvante para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Alteraciones cardiacas.
  • Coadyuvante en los tratamientos de cáncer.
  • Previene y alivia las migrañas.
  • Favorece la circulación ya que permite el perfecto fluido sanguíneo, ya que relaja los vasos sanguíneos otorgándoles elasticidad a los mismos.
  • Ayuda a reducir la presión arterial.
  • Indispensable por su papel en la producción de energía. Interviene junto a otras vitaminas del complejo B en la obtención de energía a partir de los hidratos de carbono.
  • Mantiene en buen estado los tejidos y mucosas del aparato digestivo.
  • Es indispensable para la síntesis de las hormonas sexuales.
  • Está implicada en la elaboración de la cortisona, insulina y tirosina.
  • Coadyuvante en los tratamientos de insomnio ya que está implicada en la síntesis de algunos neurotransmisores del sueño.
  • Ayuda a reducir los síntomas del vértigo en la Enfermedad de Menière.
  • Coadyuvante en los tratamientos de artritisreumatismo.
  • Coadyuvante en el tratamiento de alteraciones psíquicas. Mantiene el buen estado del sistema nervioso junto a otras vitaminas del mismo complejo, las vitaminas B6 y B2
  • Mantiene la piel sana, junto con otras vitaminas del complejo B
  • Mejora el tono muscular.
  • Estabiliza la glucosa en sangre.

Su déficit puede provocar:

La deficiencia de niacina afecta a todas las células del cuerpo.

Aparato digestivo: Trastornos digestivos. Diarreas. Náuseas. Vómitos.
Estomatología: Alteraciones en la mucosa bucal. Úlceras bucales. Trastornos en encías o lengua, etc.
Dermatología: Dermatitis, psoriasis, eccemas, erupciones cutáneas, pelagra (piel rugosa), etc.
Sistema Nervioso/Neurología: Ansiedad, demencia, depresión, desequilibrios psíquicos, insomnio, etc.
OTROS:
  • Astenia.
  • Debilidad muscular.
  • Fatigas.
  • Sofocos.

Causas que favorecen su deficiencia:

Estos son algunos de los factores que pueden ser causa de déficit:
  • Agua.
  • Técnicas de procesamiento de alimentos.
  • Abuso de sulfamidas.
  • Abuso de estrógenos.
  • Abuso de medicamentos para conciliar el sueño.
  • Drogas alucinógenas.
  • Abuso de alcohol.

Requerimientos:

La ingesta recomendada para niños es de 2-12 mg/día. Para mujeres adultas es de 14 mg/día. Para mujeres embarazadas y lactantes es de 18 mg/día. Para hombres adultos es de 16 mg/día. 

Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Es importante tener en cuenta las siguientes situaciones:
  1. Debe tomarse con el estómago lleno, de lo contrario pueden aparecer nauseas y espasmos.
  2. Puede producir daño hepático a partir de 3 gramos diarios.
  3. No debe suministrarse a animales, sobre manera a los perros.
  4. No debe consumirse en los casos en que se esté tomando medicación para la hipertensión. Puede provocar una caída súbita de la misma.
  5. No debe suministrarse a personas que padezcan úlcera gastroduodenal.
  6. No debe suministrarse a personas que padezcan glaucoma.
  7. La ingesta continuada de una vitamina del grupo B, como es el caso de la B3 o niacina, puede provocar la deficiencia de otra vitamina del mismo grupo.

Toxicidad:

Los suplementos de niacina siempre deben administrarse bajo prescripción y control médico, ya que su exceso puede provocar severos daños estomacales y hepáticos, como así también enrojecimientos en la piel (ocasionados por la acción de componentes hormonales llamados prostaglandinas que producen dilatación de los vasos sanguíneos). Los signos de intoxicación son:
  • Aumento de los niveles de glucemia.
  • Arritmias cardíacas.
  • Defectos de nacimiento.
  • Picores generales.
  • Desarrollo de úlceras.
  • Enrojecimiento facial.
  • Piel seca.
  • Piel con erupciones.
  • Dispepsia o malas digestiones.
  • Fallo hepático fulminante.
NOTA: La hipertensión arterial, la gota y la diabetes pueden agravarse como consecuencia del uso de suplementos de niacina.

Nutrientes sinérgicos:

Las siguientes vitaminas combinan y potencian el efecto de la vitamina B3:

Alimentos ricos en vitamina B3:

Estos son algunos de los alimentos más ricos en la Niacina:

Orígen animal: Carnes magras. Hígado. Corazón. Riñón. Carnes blancas. Pollo. Atún. Salmón. Huevos. Leche.

Orígen vegetal: Germen de trigo. Levadura de cerveza. Higos. Aguacate. vegetales de hoja. Brócoli. Tomates. Zanahoria. Patata. Espárragos. Setas. Plátano.

Otros: Arroz. Pan integral. Dátiles. Melocotones. Almendras.  Mantequilla de cacahuete. Café torrefacto. Ciruelas pasas. Nueces. Grano. Productos integrales. Legumbre.

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Las situaciones donde la suplementación con niacina resulta necesaria son:
Aparato digestivo: Dispepsia (malas digestiones). Trastornos del aparato digestivo.
Dermatología: Acné. Eccemas. Psoriasis. Pruito.
Estomatología: Aftas.
Sistema circulatorio/Vascular: Trastornos circulatorios en las extremidades, manos y piernas, la niacina relaja los vasos sanguíneos, por lo tanto resulta útil para que la sangre fluya óptimamente.
Sistema Nervioso/Neurología: Ansiedad. Depresión. Estrés. Insomnio.
Trastornos del metabolismo Exceso de colesterol y/o triglicéridos.
Traumatología/Reumatología: Artritis. Reuma. Debilidad muscular. Espondiloartritis anquilosante. Sinovitis tóxica. 

OTROS:
  • Alteraciones en las hormonas sexuales.
  • Cáncer.
  • Cansancio.
  • Hemodiálisis y diálisis peritoneal
  • Migrañas.
  • Síndrome de mala absorción.
  • Sofocos.
  • Sonidos acúferos: zumbidos en los oídos.
  • Trastornos cardiacos.
  • Vértigo.
  • Vómitos.

Referencias y Bibliografía:

  • Chapman M, Assmann G, Fruchart J, Sheperd J, Sirtori C. 2004. Raising high-density lipoprotein cholesterol with reduction of cardiovascular risk: the role of nicotinic acid – a position paper developed by the European Consensus Panel on HDL-C. Cur Med Res Opin., 20(8): 1253-68.  
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  • Vitamin B3 University of Maryland Medical Center.
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