Sunday, July 15, 2012

Más meditación, menos estrés (blogdefarmacia.com)


Todo el mundo quiere una vida larga y llena de vitalidad. Pero más allá de los fundamentos de la buena dieta y ejercicio ¿qué se puede hacer?
 
Desde hace más de 2.000 años, la medicina china ha refinado el uso de la meditación para construir la fuerza de la vida del cuerpo. Y los científicos están de acuerdo. Los efectos bien documentados de la meditación regular incluyen presión arterial baja, menos enfermedades del corazón, disminución del dolor crónico, y mayor claridad mental. La meditación es una herramienta indispensable para vivir una vida más larga y más rica y evitando el desgaste que viene de un estrés constante.


Muchas personas encuentran la idea de la meditación desalentadora. Piensan que no tienen el tiempo, diciendo: “Algún día voy a dedicar el tiempo a estudiar la meditación.” La meditación es simple. No se necesita formación ni estar solo en las montañas. Todo lo que se necesita es un lugar tranquilo para sentarse y la curiosidad de probar durante 10 minutos.

Sentándose cómodamente y derecho, se cierran los ojos y se respira lo más natural posible. Después de unas cuantas respiraciones, hay que tratar de respirar con el abdomen solamente. Poco a poco, la respiración se profundizará a medida que se practica.
 
Luego se comienza a aquietar la mente. Por supuesto, los pensamientos vendrán – y siempre estarán ahí. Se debe dejar que vengan, pero no detenerse en ellos.
 
Si se tiene dificultad para concentrarse, se debe centrarse en una cosa, una palabra o un mantra que pueda invocar un efecto calmante en su interior.

Conoce los nutrientes a los que se les atribuye propiedades saludables comprobadas (emol.com)


¿Bebes agua porque siempre has escuchado que hace bien? ¿Tomas vitamina C en invierno porque te han dicho que protege de los resfríos? Es probable que por lo menos una vez en tu vida hayas seguido estos o algún otro consejo de salud, creyendo ciegamente en su efectividad y sin preocuparte de buscar estudios o investigaciones que avalen los beneficios que se les atribuyen.

Y como esto no sólo ocurre en Chile, sino que también en otras partes del mundo, la Unión Europea (UE) elaboró una lista en la que menciona 67 nutrientes cuyas propiedades saludables están comprobadas. El documento, que también indica el mensaje que debe ir en el etiquetado de los productos que los contengan y las cantidades que deben ingerirse para obtener el efecto beneficioso, tiene categoría de reglamento y comenzará a regir el 14 de diciembre de 2012.

La selección incluye productos que son de consumo cotidiano, como por ejemplo el agua, y otros que muchas personas ni se imaginan que tienen beneficios. A continuación se presentamos algunos de ellos:

- Ácido alfa-linoleico: Contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo. Se recomienda ingerir 2 gramos diarios de este ácido graso que se encuentra fundamentalmente en el aceite de las semillas vegetales y también en las nueces.

- Agua: Ayuda a mantener las condiciones físicas y cognitivas normales, y a regular la temperatura corporal. Se aconseja ingerir al menos dos litros al día, procedentes de cualquier fuente.

- Biotina: Contribuye, entre otros, al funcionamiento del sistema nervioso, a la función psicológica, al mantenimiento del cabello y de la piel. Se encuentra en la carne, la yema del huevo, las vísceras, la leche, la levadura de cerveza, los cereales integrales, la cebada, las nueces, la soya y las legumbres.

- Calcio: Ayuda, entre otros, a la coagulación sanguínea, al metabolismo energético; al funcionamiento de los músculos y de las enzimas digestivas, además de ser necesario para el mantenimiento de los huesos y de los dientes.

- Carbón activo: Contribuye a reducir una flatulencia excesiva después de comer. El efecto beneficioso se obtiene tomando 1 gramo por lo menos 30 minutos antes de la comida y otro gramo poco después de ésta.

- Carne o pescado: Contribuyen a mejorar la absorción del hierro cuando se toman con otros alimentos que aportan este mineral.

- Creatina: Mejora el rendimiento físico en series sucesivas de ejercicios breves de alta intensidad. Para ello es necesario ingerir 3 gramos diariamente. Se encuentra en forma natural en las carnes, los productos lácteos, el huevo y también en algunas verduras. Sin embargo, la forma más sencilla de obtenerla es como suplemento dietario.

- Cultivos vivos de yogur o de la leche fermentada: Mejoran la digestión de la lactosa del producto en las personas con problemas para digerirla.

- Chicle sin azúcar: Ayuda a mantener la mineralización de los dientes, a neutralizar la placa ácida y a disminuir la sequedad bucal. Los efectos beneficiosos se obtienen mascándolo durante un mínimo de 20 minutos después de la comida o bebida  y cada vez que se sienta sequedad en la boca.

La lista completa
En este link puedes revisar todos los nutrientes que tienen propiedades saludables comprobadas según la UE.

- Fibra de centeno: Contribuye al funcionamiento normal del intestino.

- Fibra de salvado de trigo: Ayuda a la aceleración del tránsito intestinal y a aumentar el volumen de las heces. Esta última propiedad también se le atribuye a la fibra del grano de avena y a la fibra del grano de cebada.

- Hierro: Contribuye a la función cognitiva, al metabolismo energético; a la formación de glóbulos rojos y hemoglobina; al transporte de oxígeno en el cuerpo, al funcionamiento del sistema inmunitario; a disminuir el cansancio y la fatiga; y al proceso de división celular.

- Lactulosa: Contribuye a la aceleración del tránsito intestinal. El efecto beneficioso se obtiene con el consumo de 10 gramos al día en una única ingesta.

- Melatonina: Contribuye a aliviar la sensación subjetiva de desfase horario (jet lag) y a disminuir el tiempo necesario para conciliar el sueño.

- Nueces: Ayudan a mejorar la elasticidad de los vasos sanguíneos. Para ello la recomendación es ingerir 30 gramos diariamente.

- Polifenoles del aceite de oliva: Contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo. Se aconseja ingerir 20 gramos de aceite de oliva todos los días.

- Vitamina A: Ayuda, entre otros, al metabolismo del hierro; al mantenimiento de las mucosas, de la piel y de la visión; y al funcionamiento del sistema inmunitario. Se puede encontrar en muchos alimentos, entre ellos los productos lácteos, los huevos, algunas carnes, y en todos los vegetales que sean de color amarillo, rojo o verde (zanahoria, zapallo, ají, espinaca, lechuga, tomate, damasco, melón, etc.).

- Vitamina C: Contribuye, entre otros, al funcionamiento del sistema inmunitario y nervioso; a la formación del colágeno, al metabolismo energético, protege a las células del daño oxidativo; disminuye el cansancio y la fatiga; y mejora la absorción del hierro.

- Yodo: Ayuda a la función cognitiva, al metabolismo energético, al funcionamiento del sistema nervioso, al mantenimiento de la piel, a la producción de hormonas tiroideas y a la función tiroidea.

- Zinc: Contribuye, entre otros, a la fertilidad y reproducción; al metabolismo de los macronutrientes, de los ácidos grasos y de la vitamina A; al mantenimiento de los huesos, del cabello, de las uñas, de la piel, de los niveles de testosterona y de la visión.

Chiste: "Monjas En El Cielo"


Hay un accidente con un autobús lleno de monjas y todas fallecen. Todas llegan al cielo y tratan de entrar pero en la puerta esta San Pedro y les dice:

- “Calmadas hermanas, por favor formen una fila india y contesten mi pregunta. ¿A ver Sor María, has tocado un pene alguna vez?”

- “Jijijijji, bueno pues solo una vez y fue con la punta de mi dedo”.

- “Esta bien,” – dice San Pedro, -”Mete tu dedo en el agua bendita y pasa”.

- “A ver Sor Inés, has tocado un pene alguna vez?”

- “Pues si, pero sólo lo agarré con la mano izquierda.”

- “Bueno mete tu mano izquierda en el agua bendita y pasa.”

En eso se oye tremendo alboroto y una de las monjas empujando por fin logra llegar hasta el frente.

- “¿Pero por que tanto alboroto hija mía?”

- “Mire excelencia, si voy a tener que hacer GÁRGARAS con esa agua, quiero hacerlo antes de que Sor Beatriz se lave el culo con ella…!!!!!”

Pensar en otro idioma, ¿hace que tomes decisiones más acertadas? (vidaysalud.com)


Un estudio reciente publicado en la revista “Psychological Science” habla de que cuando piensas en una segunda lengua, tomas decisiones menos riesgosas y más analíticas. Aquí te cuento detalles de este curioso estudio que una vez más nos demuestra cómo afecta el cerebro el hecho de ser bilingüe.
 
Las personas que hablan más de un idioma, pueden sentir que tienen múltiples personalidades. Si preguntas por ahí a quienes son bilingües tal vez te sorprenda saber que es así: muchas personas dicen que al pensar en francés por ejemplo, se sienten más relajadas; o que pensar en alemán las hace más racionales; o tal vez que pensar en inglés las hace sentirse más prácticas. Cualquiera que sea el segundo idioma que se hable, es cierto que el cerebro se “siente” diferente cuando elige pensar en ese idioma.

Pero hay mucho más al respecto detrás de esta simple percepción. En un estudio realizado por unos científicos de la Universidad de Chicago, en Estados Unidos, la conclusión es clara: al pensar en un segundo idioma, es posible que tomes decisiones menos riesgosas. Los psicólogos dicen que el racionamiento humano se basa en dos modos o sistemas de pensamiento. El primero, intuitivo, rápido y emocional, excelente para la mayoría de las situaciones, pero más propenso a caer en trampas cognitivas. El segundo, deliberado y lento; mejor para razonar analíticamente pero requiere más esfuerzo.

Por supuesto, a la hora de tomar decisiones el cerebro minimiza el esfuerzo y cuando alguien habla dos idiomas, instintivamente se inclina por pensar en su lengua nativa, es decir, en usar el primer sistema.  Sin embargo, según este estudio, los problemas que se presentan en la vida moderna tal vez se resuelvan de una mejor manera si se usa el segundo sistema de pensamiento, el cual está asociado con la lengua extranjera.

Para probar esta teoría, los psicólogos dividieron a 121 estudiantes americanos cuya lengua materna era inglés, pero que también hablaban japonés en dos grupos. A algunos, se les presentó en inglés la siguiente hipótesis: que para acabar con una enfermedad que podría cobrar la vida de 600,000 personas, los médicos podrían:

a) desarrollar un medicamento que salvaría 200,000 vidas o
b) desarrollar un medicamento con 33.3% de posibilidades de salvar las 600,000 vidas y un 66.6% de probabilidades de no salvar ninguna vida (todo o nada).

La misma hipótesis se le presentó a la otra mitad de estudiantes, pero en japonés (es decir su segunda lengua). Los resultados fueron interesantes: la tendencia a tomar una decisión riesgosa e irracional fue menor en la lengua extranjera. Es decir, que el papel que juega el instinto se redujo. Esto indica que las decisiones más “analizadas” fueron tomadas en la lengua extranjera.

En resumidas cuentas, luego de estos experimentos, los investigadores consideran que pensar en una lengua distinta a la materna proporciona una distancia del proceso de pensamiento automático, lo cual promueve los pensamientos analíticos y reduce las reacciones emocionales.

Esto puede ser beneficioso para tomar decisiones de tipo financiero, dicen los especialistas.

Si tú eres bilingüe, valdría la pena que analizaras si a ti te sucede lo que indica este estudio. Será divertido evaluar por ti mismo(a) si es cierto que te distancias más de las situaciones cuando tu cerebro se tiene que esforzar más pensando en tu segundo idioma.

Chiste: "Imagenes Graciosas: Star Wars"

 









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