Friday, May 31, 2013

Algunas formas en las que el ejercicio reduce el estrés (blogdefarmacia.com)


Los beneficios del ejercicio son de alto alcance y van mucho más allá de intentar conseguir un aspecto físico agradable. No sólo afecta al cuerpo de muchas maneras visibles, sino que también afecta la mente.

Una de las formas en que logra esto particularmente es reduciendo el estrés. Las formas en las que el ejercicio reduce el estrés son múltiples y cada una interactúa con la mente de una manera diferente.


El primer proceso por el cual el ejercicio puede reducir el estrés es mediante la liberación de endorfinas. Esto deja a la persona una sensación de relajación, calma y euforia. El propósito evolutivo de este efecto era para adormecer el dolor y aumentar las emociones positivas para ayudar al individuo en momentos de estrés físico. Hoy en día el cuerpo interpreta el ejercicio como una situación similar y por lo tanto libera las endorfinas para suprimir el dolor y aumentar el estado de ánimo del deportista. Los receptores que responden a las endorfinas son en realidad los mismos que responden a muchas drogas recreativas como la morfina y la marihuana por lo que el cuerpo reacciona como lo hace.  
Además, actúan como una gran manera de aumentar la energía e incluso pueden ser un gran antidepresivo.

El ejercicio también aumenta la producción de testosterona, que en sí misma es una gran manera para vencer el estrés y aumentar la sensación de confianza y unidad.  
El ejercicio también afecta al cerebro en sí mismo y puede llevar a la neurogénesis en ciertas áreas del cerebro (el nacimiento de nuevas células cerebrales). Esto se ha demostrado que ayuda a mejorar la memoria.

Químicos masculinos de atracción y repulsión (blogdefarmacia.com)


Los científicos han estado tratando de confirmar lo que Hollywood ha sabido durante décadas: las mujeres suelen sentirse atraídas por los hombres con pómulos cincelados y las mandíbulas protuberantes.

Estos y otros rasgos faciales masculinos se asocian con altos niveles de testosterona, y las mujeres parecen saber intuitivamente este hecho. Los estudios sugieren que las mujeres son especialmente atraídas por los chicos de aspecto robusto cuando están en un estado particular (cuando están ovulando), mientras que en otras ocasiones, cuando están más interesadas ​​en un acompañamiento, tienden a preferir un aspecto más suave y más delicado.


No está completamente claro por qué los rasgos potenciados por la testosterona son atractivos, pero algunos expertos han propuesto que son un signo de un sistema inmunológico saludable. La testosterona ayuda a la función inmune, por lo que un hombre con la testosterona alta, que todavía está de pie, dice la teoría, es probable que tenga una constitución más fuerte que el promedio. Y que va a pasar esos genes resistentes a su descendencia, haciendo de él un atractivo la elección de pareja.


En un nuevo estudio, los hombres con altos niveles de testosterona mostraron tender a tener sistemas inmunológicos más fuertes y rostros que resultaban más atractivos para las mujeres. Esta relación, sin embargo, fue especialmente pronunciada en los hombres con bajos niveles de cortisol, una hormona del estrés implicado en la llamada lucha o huida.

Este hallazgo, dicen los investigadores, sugiere que los niveles de un hombre de estrés puede jugar un papel clave en determinar si la testosterona es libre de trabajar su magia en las mujeres.

Fuente: http://blogdefarmacia.com/quimicos-masculinos-de-atraccion-y-repulsion/

El peligro para la salud de consumir mucha azúcar (blogdefarmacia.com)


El azúcar que se consume en alimentos en forma diaria suele ser refinada, por lo que se debe moderar su ingesta para cuidar nuestra salud.

Los altos niveles de azúcar en sangre son peligrosos para la salud ya que desencadenan trastornos y enfermedades leves y otras más graves.

El peligro para la salud de consumir mucha azúcar

Las afecciones que puede generar un alto nivel de azúcar en sangre son:
-desarrollo de diabetes
-hiperactividad y ansiedad en niños
-alteraciones y problemas de vista
-reduce la capacidad de defensas del sistema inmunológico
-aumenta el colesterol y los triglicéridos en sangre
-problemas intestinales y digestivos como acidez estomacal, colitis ulcerosa, entre otras
-favorece el proceso de envejecimiento prematuro
-contribuye al aumento de peso y desarrollo de obesidad
-favorece la aparición de celulitis en el cuerpo
-ayuda a la aparición de varices
-incrementa el riesgo de sufrir gota
-puede provocar depresión, ataques de pánico y otras enfermedades del sistema nervioso
-favorece la aparición de caries y otros problemas bucales
-potencia síntomas del estrés
-favorece la aparición de piedras en la vesícula
-favorece el desarrollo de enfermedades autoinmunes como asma, artritis, esclerosis múltiple y algunos tipos de cáncer
-contribuye a la aparición de alergias alimentarias entre otras.

La lista es larga de cómo el azúcar refinada puede dañar nuestra salud si se consume en cantidad demasiadas altas.

El azúcar en grandes cantidades le resulta toxica al cuerpo y entonces comienza a desarrollar diferentes patologías. 

Se debe reducir el consumo de azúcar refinada en forma directa o indirecta o sea por alimentos como galletitas, gaseosas, golosinas, chocolates, helados, postres, mermeladas y dulces, etc.
 
Es importante buscar endulzantes naturales y alternativos a la azúcar refinada así como reducir el consumo de alimentos altamente procesados.

Si se consume poca azúcar en forma diaria tendremos más y mejor salud


Alimentos que ayudan a lograr saciedad (blogdefarmacia.com)


Cuando se desea bajar de peso es importante comer moderadamente y seguir una dieta saludable.

Los alimentos naturales son la mejor opción ya que nos permitirán obtener los nutrientes necesarios sin engordar.

Pero es importante conocer alimentos que nos ayudan a lograr saciedad y reducir el hambre, para poder evitar ataques de hambre o atracones de comida.

Alimentos que ayudan a lograr saciedad

Los alimentos que producen más saciedad son:
-huevo duro
-cereales integrales
-frutas como naranja, limón, melón, fresas
-verduras como berro,  lechuga, espinaca, rúcula, repollos
-alga spirulina
-legumbres como lentejas
-pan integral
-pescado
-carne
-queso
-leche descremada o desnatada
-zumos de frutas y verduras

El consumo de estos alimentos permite comer porciones moderadas ya que llenan con cantidades reducidas.

Se recomienda el consumo de infusiones como te verde y de otras hierbas durante el día ya que el líquido también ayuda a reducir el hambre.

Comer despacio también favorece que nos llenemos más rápido que si nos apuramos.

Beber agua durante el día nos ayudara a controlar la sensación de hambre y lograr que sea más fácil adelgazar.

Se puede bajar de peso sin sufrir demasiado por lo que se recomienda seguir una dieta nutritiva y no demasiado restrictiva para que no aburra y se abandone. 

Comiendo algunos de los alimentos de la lista se evitara los ataques de hambre. Pero además pueden ser consumidos cuando estamos ansiosos y no queremos salir de la dieta ya que no tienen demasiadas calorías.

Los antioxidantes del té verde y vino tinto contra el Alzheimer (BBC)


Los antioxidantes, cuyos beneficios son extensamente estudiados por científicos, podrían ser la clave para prevenir y tratar el mal de Alzheimer. Así lo sugiere un estudio publicado este martes en el Journal of Biological Chemistry.
Investigadores de la Universidad de Leeds, en Inglaterra, descubrieron que los químicos naturales presentes en té verde y el vino tinto pueden interrumpir un paso clave en el camino del desarrollo del Alzheimer.

"Descubrimos que los antioxidantes presentes en té verde y el vino tinto pueden alterar la forma de un amiloideo y evitar que interactúe con una proteína particular de la célula del cerebro. Y si interrumpimos esa interacción, perdemos el efecto tóxico del amiloideo", le dijo a BBC Mundo Nigel Hooper, líder de la investigación.

Estos componentes de antioxidantes no sólo se consiguen en estas bebidas, sino en otras fuentes naturales. Sin embargo, es sabido que el té verde es mucho más rico en antioxidantes.

Interrupción del proceso

Durante el proceso de desarrollo del Alzheimer, se crea una proteína llamada amiloidea, un poco pegajosa, que al agruparse interactúa con células nerviosas. Este proceso hace que se mueran las células y ocasione enfermedades neurodegenerativas.

"Lo que pareciera que hacen los componentes presentes en té verde y vino es alterar la forma en que la amiloidea se agrupa, inhabilitándola a interactuar con la célula", explicó Hooper.

Según el especialista, el estudio significa un paso importante en la prevención y tratamiento de la enfermedad.

No obstante, advirtió que todo depende de qué tan avanzada esté. "Es una de esas situaciones en que influye el estado del proceso de demencia para tener una intervención exitosa, y no tenemos respuesta a ello".

Experimento de laboratorio

Lado izquierdo del cerebro con Alzheimer y derecho normal
Los antioxidantes del te verde y vino tinto podrían interrumpir el proceso de desarrollo del Alzheimer.

El equipo formó pelotas amiloideas en un tubo de ensayo y las agregó a células cerebrales de humanos y animales. "Cuando añadimos los extractos del vino tinto y té verde, cuyos estudios recientes indican que modifica la forma de las proteínas amiloideas, las pelotas ya no dañaban las células nerviosas", declaró Hooper.

"Vimos que esto se debe a que su forma estaba distorsionada, por lo que ya no podían unirse al prion e interrumpir la función de la célula".

El estudio también demostró por primera vez que cuando las pelotas amiloideas se pegan al prion, desencadena la producción de más amiloideas produciendo un círculo vicioso.

El equipo del profesor Hooper considera que el siguiente paso debe ser entender exactamente cómo una interacción de amiloidea con prion mata las neuronas.

"Estoy seguro que esto aumenta nuestro entendimiento del Alzheimer, lo que permitirá desarrollar nuevos medicamentos".

Estudios clínicos

Hooper agregó que "es un concepto errado el que el Alzheimer sea una parte natural del envejecimiento. Es una enfermedad que creemos puede ser curada a través de nuevos descubrimientos que permitan producir drogas que ataquen áreas como ésta (la del estudio)".

Por su parte, Simon Ridley, director de investigación de Alzheimer’s Research UK, aclaró que si bien este estudio no debería ser interpretado como una orden para llenarse de té verde y vino, la investigación puede ofrecer nuevas pistas para un nuevo y efectivo tratamiento.

"Es crucial invertir en investigaciones que lleven estos resultados del laboratorio a pruebas clínicas", agregó.


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