Sunday, June 30, 2013

¿Estimular o relajar? Qué tomar mientras se trabaja en la oficina (emol.com)


Ahora que el tiempo está cambiando y la temperatura ha bajado, la necesidad de tomar algo calientito mientras se trabaja es casi imperante. Es como si tener una taza de “algo” en el escritorio fuera el motor que enciende la mente para comenzar la jornada.

“El rol del líquido es regular la temperatura corporal, mantener las mucosas hidratadas y favorecer la función del riñón a través de formación de orina adecuada, ya que ese ahí donde se elimina lo que no sirve al organismo”, explica la nutricionista Gloria Rebolledo de Clínica Dávila.

Por eso, afirma que la hidratación de cualquier persona tiene que ser durante el día y para saber si se está haciendo lo correcto la orina no puede ser de color amarillo intenso.

“En las oficinas estamos expuestos al aire acondicionado que por su funcionamiento hace que se resequen aún más las mucosas y por tanto, elevan el requerimiento de líquido”, comenta.

Para este objetivo de hidratación recomienda no beber líquidos que tengan aporte de calorías, y optar por cualquier tipo de agua, soda y que sea purificada.

“Puedes tomar aguas de hierbas sin azúcar o con endulzante, y las aguas de cocción de fruta natural, endulzadas o sin azúcar y sin la fruta. O jugos polvo diet para las que no les gusta el agua”, dice.

Aparte, aconseja preparar agüitas perras con cáscaras de naranja o limón para hidratarse.

Estimulantes


Ahora si se quiere levantar fuego la opción estará en preferir té, café o maté. La elección dependerá de las características personales, ya que algunos con un café quedan muy activos y otros con solo un té, según cuenta el doctor Andrés Ogino, especialista en medicina arquetípica evolutiva y nutrición (doctorogino@gmail.com). Pero la clave está en establecer un horario para cada taza de ese “algo”.

“El té blanco, verde, rojo y negro son de la misma planta y tienen diferentes grados de fermentación y se diferencian por el grado de concentración de teína y su efecto estimulante. En ese sentido, el oolong, negro y rojo son más concentrados y sirven para la mañana, el blanco y verde para la tarde”, detalla.

También está la alternativa del café, pero que sea en granos y no instantáneo. Pero, ojo que estimula pero sin dar energía vital. “Dan un impulso al sistema nervioso para que esté más atento, pero si estás cansado después de su efecto tendrás que descansar”, advierte el doctor.

Sin embargo, si se sufre de colon irritable será mejor buscar otra opción estimulante para las mañanas en las hierbas como romero, tomillo, perejil, clavo de olor, jengibre rallado y una pizca de cúrcuma.

De todas maneras, la nutricionista indica que tanto el té como el café no serán fuentes de hidratación porque tiene una alta concentración de cafeína y teína, respectivamente. “El café es un agresor gástrico y eleva la presión arterial, si vas a tomar que no sea más de 2 a 3 tazas, al igual que el té que si se toma después de las comida dificulta la absorción de hierro que aportan los alimentos”, opina la nutricionista.

El caso del mate es estimulante y su consumo está restringido a personas con problemas de presión arterial. “Para que sea considerado hidratación debe ser sin azúcar ni miel”.

Para el doctor Ogino, lo bueno del mate es que es estimulante y elimina el apetito. Menciona, además, como una alternativa válida para despertarse al chocolate, pero que sea de cacao crudo orgánico y tomarlo con leche de almendras o leche de arroz. También para las mañanas.

Relajar nervios

Las posibilidades para equilibrar estados nerviosos y el estrés de las jornadas laborales es jugar con las hierbas medicinales. El doctor Ogino, aconseja preparar infusiones con 3 a 4 hierbas, donde la cantidad de hierbas secas será de 1 cucharada de té por una taza de agua hervida. Hay que dejarlo reposar por 5 a 8 minutos. “Para el nerviosismo está la melisa, toronjil, manzanilla, tilo y flores de lavanda que relajan bastante”.

También está la opción de infusiones que se pueden hacer con jengibre, se deja hirviendo por al menos 10 minutos la raíz.

Digestivas 

Las hierbas que son infalibles son las ricas en aceites como albahaca, tomillo, melisa, toronjil cuyano, manzanillas, diente de león, bailahuén, boldo, ajenjo. Y también el anís, hinojo y eneldo.

Estas son recomendadas consumir después de las comidas y a mediodía, que es la hora de la digestión.

Con esta información, dice el doctor, jamás se debe volver a mezclar hierbas o productos estimulantes con sedantes.

Si se pregunta, que sirve para la noche y pasar unos felices sueños, una mezcla perfecta del recetario del especialista en nutrición evolutiva terapéutica, es melisa con miel tilo y flores de lavanda.


Dieta para fortalecer uñas y cabellos (blogdefarmacia.com)


La alimentación es vital para lograr un cabello y las uñas sanas. La falta de vitaminas y nutrientes pueden alterar la salud del pelo y las uñas.

Los nutrientes más importantes para tener el pelo y las uñas saludables son:

-proteínas
-Beta-caroteno
-biotina
-acido fólico

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La dieta para tener uñas y el cabello saludable debe incorporar estos alimentos:

-vegetales como lechuga, tomate, brotes de soja, cebolla, endivias, brócoli, zanahoria, aguacate
-frutas como dátiles, frutillas, plátanos, kiwi, limón, guayaba, piña,
-frutos secos como nueces, almendras, avellanas
-huevos
-hígado
-leche y derivados
-mariscos y pescados
-carne vacuna,  cerdo, cordero
-setas
-algas
-cereales como arroz

Tener el pelo y el cabello fuerte y sano es un signo de salud ya que cuando el pelo se cae o debilita así como las uñas se rompen fácilmente es síntomas de que no está funcionando correctamente el cuerpo.

El estilo de vida, hábitos cotidianos saludables, ejercicio y la dieta son factores que permiten que el pelo las uñas estén fuertes. 

Tanto para las mujeres como para los hombres tener el pelo y las uñas bien cuidadas es importante ya que aportan mucho a nuestra imagen social.

Es importante que las personas que sufren de caída de pelo y uñas débiles mejoren su alimentación.

Una equilibrada y natural alimentación es fundamental para lucir una abundante cabellera, fuerte y brillosa, además de uñas fuertes.


15 tips para cuidar la salud mental


Mantener el estrés bajo control es uno de los puntos fundamentales para estar mejor. Tanto en el trabajo como en el hogar se multiplican los factores que ayudan a desequilibrarnos. Cómo empezar a cortar con el problema.

1) Aprendé a detectar los síntomas del estrés. Aminorar sus efectos negativos es indispensable para un bienestar completo. Si tenés dolores de cabeza, de espalda, insomnio, apatía, pesadillas y cambios de humor, podés estar sufriendo de estrés. Consultá a un médico ya.

2) Alertas. Si tenés una úlcera, caída del cabello, sarpullidos, constipación, diarrea, anorgasmia o compulsión a comer, podría ser indicación de que el problema radica en tu mente antes que en su físico. Visitá a un profesional.

3) Un buen estado físico ayuda a manejar niveles lógicos de estrés. Una dieta sana, menor consumo de alcohol, abandonar el cigarrillo, disminuir el café y hacer ejercicios también colaborarán con tu salud mental.

4) Escuchá música. En casa, en el trabajo, en el colectivo. La música que prefieras. Podés llegar un aparato reproductor portátil y poner así un agradable filtro entre los agresivos ruidos de la “civilización” y tu cerebro.

5) Programá tus recreos. Así como en el colegio cada 45 minutos nos daban permiso para salir a jugar, como adultos tenemos la misma necesidad. Interrumpí tus tareas, estirate, distraete. Rendirás más y mejor.

6) Tomate tu tiempo para comer. Engullir la comida a grandes bocados no es lo mejor para tu sistema digestivo; tampoco para tus niveles de estrés.

7) No sobredimensiones las malas noticias. Todo el mundo tiene problemas, sean afectivos o laborales. Y además, vivimos en una sociedad muy compleja. Si uno se engancha, dan ganas de irse a vivir a Marte. La realidad es seria, pero no terrible. Y también existen las buenas noticias.

8) Viejo proverbio chino. Repetilo: “Si el problema tiene solución, no tiene sentido preocuparse. Si el problema no tiene solución, tampoco tiene sentido preocuparse”. Te ayudará a encontrar más rápido una salida o te permitirá encarar el asunto desde otra perspectiva, sin pánico.

9) Concedete caprichos. Cada tanto, un masaje porque sí, un baño de inmersión, la compra de algo no planificado, una salida espontánea y otras variantes ayudan a relajar la mente. No se puede vivir siempre con la disciplina de un monje tibetano. Es estresante.

10) Respirá. Ante situaciones de estrés, el cuerpo humano reacciona igual que lo hacía hace miles de años en presencia de un predador: lleva la sangre a los miembros inferiores y genera una respiración agitada y superficial. Si respirás profundamente ante un inconveniente, podrás analizarlo con más calma.

11) El cerebro no es un músculo, pero no está mal entrenarlo. Participá en juegos que te exijan pensar, leé, disfrutá buen cine, anotate en un curso de algo que te guste. Un cerebro entrenado tarda más en mostrar signos de deterioro.

12) Establecé prioridades. Una meta a lograr es trabajar con inteligencia, utilizando la tecnología, delegando responsabilidades, con un plan de tareas y de objetivos. Con prioridades claras nos preocuparemos más por lo que importa y menos por lo superfluo.

13) El entorno es muy importante. Si bien a veces no hay más remedio que trabajar ocho horas por día en una oficina sin ventanas, o el presupuesto alcanza sólo para un dos ambientes con vista al pozo de luz, siempre queda el recurso de poner una planta, pintar con colores claros, elegir un cuadro que invite a soñar.

14) Disfrutá la naturaleza. Un paseo por la playa, un día de campo, una excursión al parque pueden hacer más por su salud mental que supuestas distracciones propias de las grandes ciudades, como ir al shopping, hacer cola para conseguir entradas a un evento multitudinario o tomar café tras café en un bar con el humo de los colectivos en la nariz.

15) Respetá tus horarios y programaciones vinculadas a tareas y compromisos, pero sé flexible si una eventualidad te impide cumplir con lo planeado. La rigidez extrema sólo ayudará a alterar tu equilibrio mental.

Coleccionable VIDA SANA. Clarín+ ByD Contenidos

El sistema nervioso y los nervios. Tratamientos y Remedios de Medicina Natural

Enfermedades nerviosas y su relación con otras

Aunque es innegable la frecuencia de las alteraciones del sistema nervioso que se observan, nos es menos cierto que muchas veces “los nervios” se llevan muchas culpas indebidamente y se achaca a ellos diversos trastornos orgánicos que tienen otra causa. Por lo tanto, debemos desconfiar de aquellos síntomas que, aunque aparentemente nerviosos, pueden obedecer a alteraciones orgánicas de otro origen. Así, por ejemplo, los llamados dolores nerviosos o neuralgias son casi siempre expresión de estados morbosos (reumatismo, reflejos de alteraciones de ciertos órganos), cuya causa hay que investigar. El médico o profesional de salud debe ser consultado cuanto antes.

Diferentes enfermedades de los nervios

Entre las alteraciones y afecciones puramente nerviosas (nerviosismo, epilepsia, histerismo, etc.) se comprenden diversos grados y manifestaciones que, dentro de amplios límites, oscilan desde los síndromes más simples de nerviosidad, excitabilidad, inquietud, etc., hasta las grandes y aparatosas crisis convulsivas, amén de otros síntomas, tales como dolores errantes, cefalgias, temblor, irritabilidad, emotividad exagerada, perturbaciones funcionales del aparato digestivo, etc. Estas anomalías son frecuentemente de fondo hereditario (sobre todo el histerismo y la epilepsia) y en este caso, presuponiendo un fondo de predisposición constitucional, pueden resultar, aunque no graves, rebeldes en muchos casos al tratamiento.

Causas de las enfermedades nerviosas

Como causas predisponentes de los estados nerviosos se reconocen, además de la herencia, el surmenage (excesos de trabajo), la deficiente alimentación, la falta de descanso, el estrés desenfrenado de las grandes ciudades, los pesares, disgustos y emociones deprimentes, los abusos sexuales, la falta de autoestima, los ruidos, etc.

Por otra parte, muchos trastornos que se manifiestan en síntomas del sistema nervioso reconocen como origen las alteraciones de las glándulas de secreción interna.

Dieta para las enfermedades nerviosas


En términos generales, las personas nerviosas deberán hacer una alimentación sana y nutritiva, de fácil digestión, pero sin excitantes de ningún género. Por esta razón deben prohibirse las carnes, los embutidos, los salazones, los mariscos, las conservas, las bebidas alcohólicas, el vinagre (se puede sustituir por limón), el café y el té. La sal debe usarse de forma moderada siendo la Sal del Himalaya la mejor por su excelente composición en minerales; aunque en algunos casos (epilepsia) es mejor suprimirla por completo.

Las comidas deben estar bien masticadas y realizadas en un ambiente muy tranquilo, reposando una hora después de comer. Se debe evitar todo trabajo durante la digestión y, así mismo, las discusiones, las emociones fuertes y cuanto pueda perturbar a la digestión (televisión, por ejemplo)

Ente los alimentos que más fortalecen al cerebro y al sistema nervioso destacamos la lecitina y los minerales. Entre estos señalamos el fósforo y el silicio. Un alimento que Bernard Jensen recomienda en sus libros es la yema de huevo por su composición en los nutrientes antes mencionados. Y aunque no todo el mundo se pondrá de acuerdo en si utilizar el pescado en la dieta o no (los vegetarianos a ultranza lo rechazarán) el fósforo de origen animal (pescado, quesos, productos lácteos) es necesario según este mismo autor para la formación de energías cerebrales y nerviosas, mientras que el fósforo de origen vegetal contribuye a la formación de órganos y huesos.

El silicio lo podemos encontrar en las infusiones de cola de caballo y de paja de avena o salvado. Otro mineral el manganeso lo podemos encontrar en las avellanas y es muy útil para la memoria.

El zumo de uva y el suero de leche es útil para el cerebro cuando hay demasiado calor y hay congestión cerebral.

Para mejorar la memoria se recomiendan alimentos que contengan sodio, manganeso y el complejo de vitamina B. Para este caso un buen tónico sería un zumo de zanahoria, apio junto con ciruelas pasas.

En los estados de histeria o de llanto generalmente se relaciona con una falta de hierro; y los problemas del habla con el yodo.
Dieta para los nervios: Aguacate, alforfón, cebollas, dátiles, huevos, lechugas, levadura de cerveza, manzana, melocotón, melón, miel, perejil, plátano, polen, puerros, remolacha, soja, tomates, yogurt, zumo de manzana y frambuesa.
Jugos para los nervios: Las verduras superan a las frutas en su efecto calmante. Tomar por lo tanto, jugo de verduras. No abusar de los cítricos por ser más excitantes, pero también necesarios.

Si hay insomnio jugo de apio y lechuga.

El ambiente y las enfermedades nerviosas

 

El ambiente tiene una excepcional importancia en las enfermedades nerviosas. Si deseamos pacificar un sistema nervioso excitado tenemos que controlar el ambiente en que vivimos. Sabemos que esto es más fácil de decir que de conseguir, pero para las personas con enfermedades de los nervios es de primera importancia si no quieren caer en un pozo sin salida.

De modo que en muchos casos es muy eficaz el temporal alejamiento del trabajo y de la vivienda habitual. Una buena estancia en el campo respirando aire puro es la clave para una enfermedad nerviosa (algunos pacientes prefieren el clima de la playa). Algunos doctores han recomendado a sus pacientes simplemente baños de aire puro. El aire, recuerden, es nuestro primer alimento, y para una persona nerviosa el aire es el mejor masaje que pueda darle a su sistema nervioso. Déle aire y viento a su cuerpo.

También se hace necesario llevar una vida higiénica, sana y tranquila con ejercicio moderado y regular. Se deben evitar, en lo posible, los disgustos y emociones que para muchos enfermos de los nervios son de desastrosas consecuencias. Un ambiente tranquilo en que todo ayude al relajamiento del sistema nervioso (incluso del trato de las personas que, conscientes de su papel atiendan al paciente) será un factor decisivo en la curación de los trastornos nerviosos.

No olvide que el terror, el pánico, el miedo o el sobresalto destruyen nuestra vitalidad y fuerza nerviosa. Una persona puede estar tan aterrada y angustiada que puede llegar a sudar sangre. Debido a esto debemos fortalecer nuestro sistema nervioso por medio de fortalecer nuestro yo interno y para ello hay que conseguir que nada nos alarme ni nos atemorice.

La musica y el estado de ánimo

 

Decir que la música tiene un efecto sobre nuestro estado de ánimo y, por lo tanto, sobre los nervios no es nada nuevo. Dentro de la música existen muchas variedades de estados anímicos, lo que puede influir en cualquier tipo de persona y de forma especial en nuestras glándulas.

Hay música que nos hace llorar y la que nos pone alegres. Hay música que nos repele como una serpiente y música que nos atrae. La música es un nivel de conciencia, de reacción y de sentimiento, así como un nivel de acción, de crecimiento y de producción. De modo que sepa elegir la música que verdaderamente lo beneficie. La música clásica tiene un efecto sedante. Cuando una persona está cansada, la música puede serle muy agradable y puede reanimarla. Evite la música que no este en resonancia con su organismo. La música mal elegida puede volver loca a una persona. 

El descanso y el sistema nervioso

El descanso es imprescindible para regenerar nuestra energía nerviosa y restablecernos de las enfermedades de los nervios. Una vez más los seres humanos vamos en este aspecto en contra de lo que la naturaleza nos enseña. No vamos a tratar con profundidad este tema en este artículo, pero sí que vamos a recordar algunos detalles que se hacen necesarios en el caso de las enfermedades nerviosas.

En primer lugar cuánto dormir y cuándo irnos a dormir. Los ciclos de luz y oscuridad que observamos en la naturaleza y que varían según las estaciones no son fruto de la casualidad. En invierno necesitamos dormir más para regenerarnos mejor. En verano necesitamos dormir menos puesto que además del descanso tenemos la luz solar durante el día que es fuente de energía y vitalidad. De modo que a menor luz solar más descanso para sentirnos mejor.

Por otra parte, observemos a los animales. Nuestros amigos los pájaros, se van a dormir cuando se pone el sol, da igual que sea verano o invierno, y se levantan cuando sale el sol. Los pueblos antiguos hacían exactamente lo mismo. Y nosotros deberíamos hacer lo mismo. Sin embargo, en el mundo “civilizado” intentamos alargar al máximo las horas de actividad privándonos de las mejores horas de sueño, las correspondientes a las horas desde la puesta del sol hasta la medianoche. La regla: “Una hora de sueño antes de medianoche vale lo mismo que dos horas después de medianoche” está científicamente comprobada. De modo que si quiere regenerar su sistema nervioso deberá acostarse con el sol y levantarse con él y así aumentará su capacidad de resistencia.

Se ha comprobado que una persona que se va a dormir a las 8 de la noche y descansa hasta las 5 de la madrugada estará más descansada y revitalizada que la persona que duerme desde las doce de la noche hasta las doce del mediodía siguiente, aunque esta duerma más horas. Por consiguiente el ritmo de sueño que la naturaleza nos invita a adoptar es el mejor para nosotros y un remedio eficaz y barato. Todos lo deberíamos de adoptar. Solo se necesita buena voluntad, resistencia y paciencia. Las personas con enfermedades de los nervios deberían llevarlo a rajatabla. 

Otros consejos para tener un buen descanso

 

  • Escuchar la música adecuada antes de dormir ayuda a relajarnos.
  • Dormir en un colchón duro nos permitirá descansar mejor al provocar una mejor circulación sanguínea.
  • Una habitación perfumada con aromas agradables según nuestra sensibilidad propicia el sueño.
  • La habitación que esté pintada con colores pastel, de preferencia verdes y azules (como los de la naturaleza) nos tranquilizarán y no estimulan la actividad mental o el sistema nervioso.
  • Tener los pies calientes nos permitirá lograr una perfecta relajación para dormir bien.
  • Evitar en las horas antes de ir a dormir un exceso de trabajo mental, demasiado estudio o cálculos mentales.
  • Suprimir el café, el té y el tabaco.
  • Si necesita una siesta a media tarde que no sea muy larga.
  • Evitar las cenas copiosas; por el contrario bebidas calientes con fruta nos ayudará a descansar mejor.
  • Jugos de apio y lechuga incentiva el sueño.
  • Infusiones de flor de azahar, tila y valeriana nos relajará y ayudará a descansar.
  • Dormir con la menor cantidad de ropa posible y nunca ajustada, de modo que podamos movernos sin dificultad.
  • Evitar un ambiente viciado dentro de la habitación.
  • Que la ropa de la cama sea ligera y porosa. Un liviano edredón de plumas da un calor muy agradable.
  • Nunca ir a dormir con el cuerpo sudado.
  • Lea si lo desea sobre temas edificantes y que le dejen con pensamientos positivos.
Tratamientos con Medicina Natural para  las enfermedades de los nervios

Plantas Medicinales para los nervios:


Artemisa, Flor de azahar, Belladona, Espliego, Manzanilla, Tilo, Salvia, Melisa, Valeriana, Avena Sativa, Pasionaria, Hisopo, Flores de amapola, Espino blanco.

Complementos nutricionales para el estrés:

L-Teanina: Promueve las ondas cerebrales alfa en el cerebro dando un estado de mayor lucidez y relajación física y mental. Aumenta los niveles de dopamina cerebral, afectando a las emociones. Aumenta los niveles de GABA en el cerebro, lo que conduce a una sensación de bienestar. No produce somnolencia. Ayuda a mejorar la calidad del sueño. Reduce la ansiedad y el estrés. Contrarresta los efectos excitantes de la cafeína.
Complejo de vitamina B de alta potencia: Promueve la salud del sistema nervioso y ayuda a contrarrestar la fatiga. El ácido pantoténico se considera la vitamina anti-estrés por su efecto sobre las glándulas suprarrenales.
Ginseng siberiano: Adaptógeno que ayuda a que el cuerpo se adapte al estrés con mayor eficacia. Apoya a las glándulas suprarrenales para que no se agoten con gran facilidad si el estrés es prolongado.
Cromo: Los afectados por el estrés no metabolizan correctamente el azúcar. Se recomienda el uso de cromo en forma de GTF.
Fórmula multinutriente: Para cubrir cualquier deficiencia subclínica.
Otros complementos
Vitamina C. Magnesio, Aceite de sésamo, Acidophilus, Passiflora compositum.

Complementos para los nervios:

Vitaminas: B, A, C, D, E. Minerales: fósforo, yodo, calcio, azufre, manganeso. (Ver neuralgias).

Esencias para el nerviosismo:

Bergamoto, Mejorana, Nerolí, Sándalo o Albahaca, Enebro, Lavanda, Ylang-Ylang
Hidroterapia para los nervios

  • Baños tibios prolongados en caso de excitación nerviosa muy acentuada.
  • Duchas frías matinales en personas con sistema nervioso enervado.
  • Envolturas mojadas.
  • Baños de sol.

Top 6 de alimentos ricos en hierro


El hierro es un mineral indispensable para correcta oxigenación de los tejidos, ya que forma parte de grupo hem que compone la hemoglobina. Por eso, imaginemos lo fundamental que es este mineral en la vida de todos y, principalmente, entre los deportistas, quienes requieren de mayor oxígeno para el esfuerzo físico.

Existen dos tipos de hierro, el que se encuentra en los alimentos de origen vegetal llamado hierro no Hem que se absorbe en menor medida (entre 5 y 20%) que el hierro de origen animal llamado hierro Hem que se absorbe en hasta un 35%. A continuación te mostramos los 6 alimentos que más hierro contienen independientemente del origen del alimento y su absorción en el organismo.

1. Almejas: para nuestra sorpresa las almejas contienen alrededor de 24mg de hierro por cada 100 gramos, lo cual representa más de lo que necesitamos a diario (8mg los hombres adultos y 18mg las mujeres en edad fértil). Lo que ocurre con estos alimentos es que son de escaso consumo en nuestra dieta habitual y además, tienen una elevada relación costo/cantidad.

2. Cereales integrales: los cereales que nos ofrece el mercado hoy en día son muy ricos en hierro debido a su fortificación y mantenimiento en la corteza del grano, su contenido oscila entre los 7 y los 12 mg por cada 100 gramos de producto. No obstante, no debemos olvidar que la fibra y su origen vegetal reducen significativamente la absorción, por lo que para optimizar su asimilación en el cuerpo, recomiendo consumir los cereales con un jugo de naranja recién exprimido o un poco de limón rico en vitamina C.

3. Vísceras: el hígado de carne vacuna, así como la morcilla elaborada a base de sangre roja, son excelentes fuentes alimenticias de hierro Hem, de fácil absorción, ya que contienen alrededor de 8mg por ciento y 14 mg por ciento, respectivamente. Como verán estos alimentos contiene tanto hierro, por la sangre de origen animal que contiene hemoglobina, lo cual provee un hierro listo para ser absorbido.

4. Legumbres: la soja en grano así como la lenteja, son las leguminosas con más contenido en hierro no Hem, ya que poseen 7 y 8 mg por cada 100 gramos, respectivamente. Su absorción es menor a la del hierro contenido en las carnes, pero su bajo costo y sus ventajosos nutrientes, nos ofrecen un alimento ideal para prevenir anemias y demás carencias nutricionales.

5. Vegetales verdes: las espinacas y las acelgas contienen entre 3 y 4 mg por ciento de hierro de baja absorción, pero como sucede con las legumbres, son alimentos de bajo costo, cuya composición puede beneficiar grandemente al organismo. Además, al combinarlas con cítricos ricos en vitamina C o con un poco de carne, su absorción se incrementa para que el organismo aproveche más de su hierro.

6. Carnes: la carne vacuna, de pollo, de pescado, de pavo, de cerdo y otras, todas contienen hierro en cantidades que rodean los 2 mg por cada 100 gramos aproximadamente. Es un hierro de fácil absorción y que, exceptuando los vegetarianos, todos incluimos habitualmente en nuestra dieta.

Llevando una dieta variada, nunca puede faltarnos hierro en la dieta, por lo que lo único que debemos atender es sus requerimientos corproales, que pueden verse aumentados ante situaciones especiales, como por ejemplo, demandas extraordinarias de oxígeno, pérdidas de sangre u otras.

Por eso, no olvidemos que este mineral es esencial para nuestro cuerpo y para mantenerlo en niveles adecuados no podemos dejar de incluir alimentos varios que faciliten su disponibilidad y absorción en el organismo.


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