Sunday, March 31, 2013

Estilos de enseñanza docente (laguia2000.com)


 En sus prácticas pedagógicas, los docentes suelen tener ciertos estilos donde privilegian algunas técnicas por sobre otras, aunque esto no significan que se circunscriban a una de ellas en forma exclusiva:

1. Estilo orientado a tareas: El docente planifica tareas que los alumnos deben resolver, indicando el material apropiado. Por ejemplo: realicen un estudio comparativo de los animales vertebrados e invertebrados, utilizando la fotocopia que les entregué o extraen la información del libro de textos o de un determinado sitio Web.

2. Estilo cooperativo: Se prepara un proyecto con la mutua colaboración de maestro, que guía y asesora, y el alumno que investiga, analiza y saca conclusiones.

3. Estilo centrado en el estudiante: El maestro permite al alumno elegir entre varias opciones, el o los temas que le interesan y le permite enfocarlo desde el punto de vista que más lo motiva. Por ejemplo: al tratar el tema democracia puede dar como opciones de análisis: la democracia antigua, la democracia moderna, las democracias en América Latina, las ventajas y desventajas del sistema democrático, pudiendo el alumno añadir otros temas, y analizarlos a través de monografías, mapas conceptuales, elaboración de videos, láminas, etcétera.

4. Estilo centrado en el contenido del aprendizaje: por ejemplo, utilizar predominantemente la clase expositiva, para que el alumno trate de retener la mayor información posible y sea capaz de reproducirla oralmente o por escrito.

5. Estilo emocional: El docente trata de que el alumno se involucre en el tema, apreciándolo en forma valorativa. Por ejemplo: Describan los sentimientos que les provocan las luchas históricas por la independencia de los pueblos.

El Resumen (laguia2000.com)

 
Uno de los ejercicios que te piden que resuelvas en los exámenes oficiales de Lengua y Literatura como la Selectividad o las pruebas de acceso a grado superior o grado medio es la elaboración de un resumen del texto expuesto. A continuación, te voy a indicar una serie de pautas que debes tener en cuenta para que crees un resumen correcto.

1. En relación a la extensión del resumen, no hay una medida exacta de las líneas que debe ocupar, pero más o menos debe estar orientado a no ocupar más de un tercio de lo que ocupa el texto del que tienes que hacer el resumen. Es decir, que si el texto que te muestran ocupa unas treinta líneas, el resumen no debería tener más de diez líneas. Pero, recuerda que esta asignatura no es Matemáticas, o sea, que no es exacta, con lo que las cifras que te describo son siempre orientativas, es decir, que si el resumen al final ocupara doce líneas, no pasaría nada, ¿de acuerdo?

2. Uno de los aspectos más importantes a la hora de hacer un resumen es la omisión de detalles. Cuando tengas que hacer un resumen, es primordial que evites todos los detalles, es decir, los datos descriptivos tales como fechas, números, adjetivos calificativos, lugares… dicho de otra manera, y sintácticamente hablando, en un resumen no hay que incluir ni los Adyacentes o Complementos del nombre ni los complementos circunstanciales ya sean de lugar, de tiempo, de modo, de instrumento, de compañía o de finalidad. De esta manera evitarás esos detalles que tanto penalizan a la hora de evaluar un resumen.

3. El objetivo principal de un resumen es comprobar la capacidad de síntesis que tiene el alumno que elabora el examen. Y te preguntarás, ¿qué es la síntestis?, ¿cómo demuestro mi buena capacidad de síntesis?, pues bien, cuando vayas a hacer un resumen tienes que hacer el mismo proceso mental que haces cuando alguien te pregunta de qué va una película cuando tú ya la has visto. Te pongo en situación.

Ej. Dos hermanos están hablando y resulta que la hermana fue ayer al cine y su hermano le pregunta de qué va la película. La hermana le responde lo siguiente: “Pues un barco que se estrella con un iceberg y se mueren casi todos los pasajeros”.

Después de leer la respuesta de la hermana, ¿sabes qué película ha visto?, sí, así es, es Titanic. Pues bien, con esa respuesta, la hermana ha hecho un proceso de síntesis, es decir, ha resumido la película y como comprobarás se han omitido los detalles que para un resumen son innecesarios. 

Este método, el de plantearte los textos sobre los que te pidan hacer un resumen como si fuera una película que has visto y contar de qué va, te puede funcionar perfectamente para hacer un buen resumen. Así que recuerda ponerlo en práctica en tus resúmenes y poco a poco te será mucho más fácil hacerlos.

4. Por último, recuerda que el resumen jamás podrá ocupar más de un párrafo, por lo que intenta conjuntar las ideas principales en uno solo.

Saturday, March 16, 2013

Tips Preparación TOEFL

Reading

Para tu preparación en el área de Reading del examen TOEFL, Seeking English te recomienda:

Lee textos en inglés como un buen hábito. Lee revistas, noticias en línea, y también textos de educación. Tienes una amplia variedad de temas como ciencias, historia, tecnología, finanzas, etc. Leer muchos temas, te ayudará a alimentar tu vocabulario.

Practica encontrar la idea principal del texto, qué es lo que se quiere comunicar en esta lectura. Generalmente, puedes encontrarla en el párrafo de introducción, que es el más importante de todo el contenido.

Mientras lees, vas a encontrar palabras que no te sean familiares. Crea una lista de vocabulario, para referencia. Organiza tu lista por temas para un mejor resultado.

Leer sobre temas variados permitirá que crees una lista más nutrida. Un consejo, elabora tarjetas para ayudarte a aprender estas palabras.

En el momento del examen, es probable que te encuentres con alguna palabra que no conozcas. Si praticas leer textos en Inglés, desarrollarás la habilidad de entender el significado de una palabra, por el contexto. Esto lo lograrás con mucha práctica y sin hacer trampa. Saca tus inferencias y luego verifica con el diccionario.

Writing

La sección de Writing del examen TOEFL iBT demanda mucha práctica, Seeking English te sugiere:

Practica tu escritura utilizando un teclado de computadora, ya que para rendir el TOEFL iBT deberás usar este dispositivo. Si no eres muy hábil con el teclado debes practicar para poder desarrollar tu examen sin problemas.


Utiliza un amplio vocabulario y estructuras gramaticales, no temas usar palabras y patrones gramaticales nuevos, ésa es una excelente manera de aprenderlos y de utilizarlos apropiadamente.


En el examen TOEFL iBT se te solicitará escribir un ensayo. Sigue la estructura meticulosamente durante tus prácticas y durante el test real. El ensayo tiene 3 componentes: introducción, cuerpo y conclusión. Cada componente tiene sus aspectos de importancia.


Organiza tu escritura. Antes de empezar tu respuesta escrita, utiliza de 2 a 5 minutos para hacer un resumen de tu ensayo. No te preocupes por el tiempo que está transcurriendo, un buen resumen te ahorrará muchos problemas al momento de escribir. El resumen del ensayo debería incluir las ideas importantes para los párrafos en 2 ó 3 frases importantes por párrafos, así como también ejemplos y detalles que respalden lo aseverado.

Speaking

Speaking es una de las secciones más complicadas para la mayoría de los estudiantes, para que realices una práctica efectiva previa a tu examen, Seeking English te recomienda:

Actualiza tu vocabulario. Elabora una lista de palabras nuevas y dedica tiempo a aprenderlas e inclúyelas en tus conversaciones y en tu escritura. Eso nutrirá tu vocabulario de manera que cuando tengas una conversación en Inglés, no te quedes sin qué decir.


Practica. Habla y no temas a los errores durante tu práctica, solo trata de corregirlos la próxima vez que hables. Pensar en voz alta también es una buena estrategia, dale una voz a tus pensamientos y reprodúcelos en inglés.


Repite en voz alta contenido académico. Toma unos audífonos y repite, así desarrolarás tu fluidez y la correcta entonación que debes emplear durante un diálogo en Inglés.


Estudia las expresiones idiomáticas, en su significado y cuándo se emplean. Usar las expresiones idiomáticas en inglés es signo de fluidez, pero si no lo haces correctamente, tendrás el efecto contrario.

Advanced Level - Confident Communicative Skills


Speaking

Advanced level English learners feel comfortable participating in most everyday conversations and can express themselves with ease and provide detail. They may feel challenged in situations where they are called upon to speak in public, but feel capable of doing so. At work, they can easily participate in every aspect of meetings, conference calls, etc. Their pronunciation only rarely gets in the way of comprehension.

Writing

English leaners at this level feel comfortable writing extended letters and e-mails, as well as writing business reports and shorter essays. They may still need proof-reading help from time to time, but are capable of complex structures and use a wide range of linking language.

Reading

Learners at the advanced level enjoy reading extensively in their own interests areas, and will sometimes read books in English for their own pleasure. When they come across challenging vocabulary, they have little problem in understanding the contextual meaning.

Listening

Learners can comprehend almost any conversation or entertainment format. They only rarely have problems when listening to very topic specific areas in which have little competence. They have no problem understanding others in both one to one conversations, and in more complex situations such as dinner with a number of friends, or business meetings.


Los jóvenes franceses comen "menos sano" que los estadounidenses (BBC)


Parece contradecir todos los estereotipos, pero está comprobado científicamente: los jóvenes franceses consumen más productos ricos en grasas saturadas y colesterol que los estadounidenses.

Estados Unidos es conocido como el país de las hamburguesas y de la comida rápida. Se lo asocia con las porciones grandes, a veces descomunales, y con un alto consumo de grasa.
En cambio, Francia es un país con una rica tradición gastronómica. Por ello parece apenas una conclusión natural el pensar que los franceses consumen principalmente comida sana.
Pero al parecer esta imagen es muy distinta a la realidad.

Según una investigación del centro francés CREDOC (el Centro de Investigación para el Estudio y la Observación de las Condiciones de Vida), de hecho el régimen alimenticio de los jóvenes adultos (entre 21 y 34 años) es menos saludable en Francia que en Estados Unidos.

Las conclusiones del estudio subrayan que la población francesa en su conjunto consume más grasas saturadas y colesterol que la estadounidense, ya que ciertos productos de la tradición culinaria francesa son más ricos en ellas, como el queso, la charcutería y la bollería.

"En el caso de los jóvenes franceses de 21 a 34 años, que tienen una alimentación menos sana que los estadounidenses, se puede dar la alarma", explica la investigación.

Si se convirtiera en un fenómeno generacional, añade, esto podría suponer un riesgo para el modelo de alimentación francés.

Análisis de alimentos

El estudio se basó en un índice elaborado con puntos negativos y positivos, conocido como el índice PANDiet.

Los puntos negativos toman en cuenta los aportes de alimentos como quesos, charcuterías y sándwiches, y los positivos representan los productos lácteos, las verduras, etc. Mientras más alto el índice, más sana se considera la alimentación.

En Francia, los jóvenes adultos comen muchos sándwiches pero pocas frutas y verduras.


Los productos tradficionales franceses tienen un alto grado de grasas saturadas y colesterol.

Con este método, los jóvenes franceses alcanza 62 puntos en el índice PANDiet frente a 64 puntos para los estadounidenses.

En términos generales, franceses y estadounidenses tienen casi los mismos aportes calóricos diarios: 2095,3 calorías al día en el caso de Francia contra 2073,2 en EE.UU.

Sin embargo más del 30% de la población de Estados Unidos enfrenta problemas de obesidad, comparado con el 14% de los franceses.

Una de las diferencias entre los dos modelos de alimentación radica en la ingestión de azúcar, que los estadounidenses consumen en gran cantidad en las bebidas gaseosas y los jugos de frutas.

A su vez el azúcar se convierte en grasa en el organismo.

La obesidad y el azúcar

"El consumo de azúcar no es suficiente para explicar esta diferencia en el número de personas obesas entre Francia y los Estados Unidos", explicó a BBC Mundo Gabriel Tavoularis.

Según el director de la sección de Consumo del CREDOC, en la ecuación hay que tomar en cuenta varios factores, como la genética o la actividad física de cada individuo.

Uno de los puntos positivos del modelo francés parece ser la diversidad de la comida, que es el resultado de la gran variedad de la gastronomía en las diferentes regiones del país.

Sin embargo, esta variedad se está reduciendo, sobre todo en lo que concierne a la alimentación de los niños.

En 2007, los menores de 14 años lograban comer 11 productos de los cinco principales grupos de alimentos (cereales, productos animales, frutas, verduras y productos del mar) en un espacio de tres días. En 2010 sólo comían nueve.

Esta evolución puede explicarse en parte por la crisis económica que está viviendo el país. "En tiempos de crisis no se compran los mismos productos. Para variar la comida se necesita un buen presupuesto", analizó Tavoularis.

Si se confirma esta tendencia a largo plazo, concluye la investigación del CREDOC, se podría poner en peligro el modelo de alimentación francés de las futuras generaciones.
Se trate o no de una coincidencia, la obesidad en Francia ha subido un 3% entre el 2007 y el 2010.


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