Se ha demostrado que algunos alimentos estimulan la producción de sustancias cerebrales que tienen una enorme influencia en el humor, el desempeño físico y mental, e incluso en el comportamiento de las personas.
En las últimas dos décadas se han realizado
diferentes estudios acerca del vínculo que existe entre el consumo de
determinados alimentos y el estado anímico, y se ha comprobado que las
sustancias que contienen algunos alimentos pueden provocar reacciones en
la química cerebral originando cambios benéficos en el humor del ser
humano.
Estos son algunos de los alimentos que fueron más estudiados y cuya efectividad ha sido demostrada:
Pan Integral: la gran mayoría de los panes
integrales contienen aminoácidos, entre ellos uno llamado triptófano, es
un importante precursor de la serotonina (neurotransmisor relacionado
con el estado de ánimo que mejora la depresión leve y el insomnio). Se
aconseja consumir 4 rebanadas por la mañana.
Espinaca y legumbres: contienen folatos (precursores
de la adenosilmetionina). Se demostró que el 30% de los pacientes
deprimidos tienen deficiencia de este elemento. También se lo puede
obtener de los cereales.
Agua: se puede padecer de agotamiento y depresión
leve simplemente por no tomar suficiente agua, la deshidratación pasa
inadvertida y se cree que es cansancio lo que en realidad se debe a la
falta de líquidos. Se recomienda tomar 8 vasos de agua al día para un
buen funcionamiento del organismo.
Carbohidratos: algunos experimentos revelan que
alimentos como el arroz, las papas y el pan causan calma y sedación
porque elevan la concentración de serotonina.
Pavo: carne de bajo contenido calórico, es rica en
tirosina, aminoácido que eleva la producción de dopamina y noradrenalina
en el cerebro, lo que causa un efecto vigorizante e incrementa la
resistencia del organismo al estrés. Basta con una porción de 300gramos
de pechuga.
Frutos secos: contienen una gran cantidad de magnesio. Un puñado diario ayuda a reducir los dolores de cabeza y a controlar el estrés.
Naranja y mandarina: una dosis diaria de 150
miligramos de Vitamina C (equivalente a dos naranjas) bastan para
disminuir el nerviosismo y el mal humor. En dosis mayores (ejemplo: dos
vasos de jugo de naranja fresco todas las mañanas) actúa como un eficaz
energizante, y por supuesto como protector de enfermedades
cardiorrespiratorias y como estimulante del sistema inmunológico. La
vitamina C también puede obtenerse de otros cítricos como el pomelo,
limón, etc. La naranja, además, contiene folatos.
Nuez: contiene una gran cantidad de selenio, mineral
que según los investigadores aumenta la energía y disminuye la ansiedad
con tan sólo comer un puñado de nueces diarias. Otras fuentes de
selenio son los mariscos y la carne de vaca.
Lácteos: la leche y sus derivados son ricos en
triptófano, que regula el estado de ánimo a través del incremento de la
serotonina. Se aconseja el consumo de 3 porciones diarias.
Fresa: contiene vitaminas, sobre todo C (cuya
cantidad es importante), fibras y potasio. Es una fruta de un enorme
valor nutricional y energético. Además eleva las defensas del organismo,
mejora el ánimo y según los investigadores produce tranquilidad y
alivio durante la menstruación.
Chocolate: contiene triptófano y produce
feniletilamina, sustancia de efecto antidepresivo y que normaliza el
humor. Además también es un efectivo antiestrés. Una porción pequeña por
día (de chocolate negro) es suficiente.
Ahora podemos mejorar nuestra calidad de vida doblemente, incluyendo
en la dieta diaria alimentos variados que proporcionen al cuerpo los
nutrientes que necesita para desempeñar sus funciones más importantes, y
que además nos alegren.
Carina Barber / Asteriscos.Tv
Fuente: http://www.saludybelleza.org/alimentos-mejoran-estado-animo/
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