Wednesday, May 15, 2013

Bulimia Nerviosa (laguia2000.com)


La bulimia nerviosa es un trastorno de la alimentación que suele aparecer en la adolescencia y que puede revertirse después de un tiempo o bien mantenerse por muchos años.

Esta afección se caracteriza por los atracones o por episodios regulares de ingestas excesivas, seguidas de distintos métodos de purga.

En general, la persona que sufre de bulimia nerviosa se da cuenta que lo que hace es anormal y puede tener miedo o sentirse culpable.

Es un trastorno que sufren más las mujeres adolescentes y jóvenes que los hombres y del que aún no se conoce la causa.

Se cree que los genes participan en esta enfermedad ya que el cuadro suele repetirse en distintas generaciones de una misma familia.

También influyen en la aparición de este trastorno las exigencias sociales y culturales ya que es más frecuente que lo padezcan personas que necesitan mantener su peso y su figura como las modelos y los deportistas.

Otra de las causas, tanto de la bulimia como de la anorexia (que es la afección nerviosa en la que el enfermo se obstina en no tomar alimento); puede ser psicológica, ya que en general se trata de personas con baja autoestima y depresión, que siempre están desconformes con su propio cuerpo.

A veces puede influir la presión familiar, cuando los hijos no cumplen con las expectativas de la figura que supuestamente hay que tener para pertenecer a los grupos de pares y no ser diferente y resultar rechazado.

Las personas bulímicas comen con voracidad a escondidas grandes cantidades de alimentos, ricos en calorías, pero al mismo tiempo este comportamiento les genera auto rechazo, lo que los lleva a purgarse para no subir de peso.

Los métodos que usan habitualmente son el vómito provocado, ejercicio extremo, consumo de laxantes y diuréticos y aplicación de enemas.

Esta conducta les alivia la tensión por poco tiempo porque luego disminuye su autoestima y se angustian, lo que les provoca la necesidad de un nuevo atracón y las consecuentes purgas; círculo vicioso del que no pueden salir.

Son personas que tienen una percepción distorsionada de sí mismas y aunque adelgacen siempre se ven gordas.

Esta enfermedad puede tener complicaciones serias y hasta llevar a la muerte.

Algunas de estas complicaciones pueden ser: caries dentales, problemas en la garganta y el esófago, deshidratación, pancreatitis, estreñimiento, hemorroides o desequilibrios hormonales y minerales.

Además, el esfuerzo para vomitar puede romper los vasos sanguíneos de los ojos, inflamar las glándulas salivares, secar la boca, generar erupciones en la piel y lesiones en las articulaciones de los dedos como consecuencia del vómito inducido.

Es muy importante que la familia esté atenta frente a la aparición de los primeros síntomas y consulte con un médico clínico que hará la derivación correspondiente para iniciar el tratamiento más adecuado.

En la actualidad, la mejor indicación es el tratamiento combinado que incluye la atención psiquiátrica especializada en este tema y la terapia psicológica.

La asistencia a grupos de apoyo con la misma patología es muy beneficiosa.

Fuente: “La nueva guía Cormillot de la salud”, octubre 2011.

Anorexia y Bulimia (laguia2000.com)


La anorexia y la bulimia son trastornos de la alimentación. En la anorexia el afectado se obstina en no tomar alimento, hasta llegar a una delgadez extrema que puede llegar a provocarle la muerte.

El anoréxico se ve siempre obeso, tiene una percepción distorsionada de su esquema corporal, que no acepta, que le indica que siempre está excedido de peso, por lo que sigue con su empeño de no ingerir alimento.

La anorexia está asociada con la bulimia, que consiste en la provocación del vómito después de haber comido en exceso, para no subir de peso.

Ambas afecciones se consideran trastornos de la personalidad relacionado con posibles problemas familiares que producen un conflicto psicológico asociado generalmente con la depresión. 

La mayoría de las veces este mecanismo se desencadena por la moda y la necesidad de bajar de peso para usar vestimentas que exhiben las modelos, por lo general extremadamente delgadas.

Es evidente que subyace un sentimiento de inadecuación del propio cuerpo que nunca logra cumplir con los supuestos requisitos que imponen en forma transitoria las exigencias de la moda.

En hospitales públicos, se registran hasta diez consultas por mes de cuadros de anorexia y bulimia de chicos de nueve o diez años, principalmente durante los meses de verano.

Estos datos corresponden al Hospital de Niños Sor María Ludovico, de La Plata y el Larrain, de Berisso, donde funciona un centro de referencia provincial para trastornos de la alimentación. Algunas niñas de 9 a 15 años incluso, han debido ser internadas por presentar un cuadro crítico.

Se puede inferir que en la Capital Federal, este índice de casos podría ser mucho más elevado, considerando la mayor concentración de personas.

No siempre estos trastornos están vinculados con la moda, ni ocurre con preferencia en una determinada clase social. Es una patología que puede desarrollarse por otros factores y en pacientes de todos los sectores sociales.

Es importante tomar conciencia que es necesario un seguimiento de estos pacientes, aún después de haber desaparecido aparentemente los síntomas, ya que se trata de un trastorno que puede aparecer en forma recurrente.

La terapia grupal con pacientes que sufren la misma afección resulta muy eficaz para este tipo de tratamiento.

Por lo general, a estos pacientes los traen a la consulta, no vienen por propia iniciativa, por lo que no se puede contar con una buena disposición de su parte para revertir este proceso.

Cuando la seriedad del trastorno lo requiere es aconsejable la internación inmediata y la atención multidisciplinaria del sector especializado en estos graves trastornos de nutrición , que incluye médico clínico, nutricionista, psicólogo y psiquiatra.

Una vez superada la etapa crítica, la alimentación en el hogar de estos pacientes tiene que ser controlada estrictamente para evitar recaídas, ya que esta enfermedad puede provocar la muerte.

El Totemismo (laguia2000.com)


El totemismo es definido como un sistema de creencias religiosas, políticas y sociales, propias de tribus y pueblos primitivos, donde el tótem, figura simbólica de espíritus de animales o vegetales asociadas con el linaje; representa el vínculo de sangre que une a todos los integrantes de esa comunidad. 

El tótem puede ser un animal de caza al que se teme o una planta comestible; se relaciona con los mitos de origen del mundo y con la moral instituida; y en general contiene tabúes de evitación y rituales para el contacto.

En el toteísmo, el tótem, los tabúes y la exogamia parecen hallarse íntimamente entrelazados.

El toteísmo es un conjunto de ideas y prácticas que se basan en la creencia de la existencia de una relación de parentesco, de carácter místico, entre un grupo o individuo y un objeto de la naturaleza

Si una sociedad está dividida en clanes y cada clan tiene una relación específica con una especie animada o inanimada (que es el tótem), hay totemismo.

Las interpretaciones más antiguas consideran al totemismo como un fenómeno universal de aparición ineludible , una religión primitiva que en un período histórico arcaico, adora ciertos animales y plantas.

El totemismo se caracteriza por la organización clánica que asigna como tótem un objeto de la naturaleza, y por la relación de parentesco entre el clan y su tótem.

MCLennan lo define como un fetichismo que incluye la exogamia y la filiación matrilineal.

A.P.Elkin, investigador de los aborígenes australianos, distingue distintas especies de totemismo: individual, social, cultural y de sueño (social o individual).

B. Malinowski, tiene una teoría naturalista y utilitarista sobre el totemismo. Se trata de un producto de las condiciones naturales; y su existencia se debe al interés de los seres humanos por los animales y las plantas con un propósito alimenticio; y el ritual mágico que lo caracteriza asegura la subsistencia.

A.R. Radcliffe-Brown, que es funcionalista, en su primera teoría sobre el totemismo señala que la clave es el sentimiento que lleva a una comunidad a una conducta colectiva ritualizada que está representada por un objeto que los individualiza.

En su segunda teoría hace un análisis estructural y afirma que el universo natural es representado de acuerdo a un tipo de relación similar a la que rige la sociedad humana, mediante una clasificación de las especies naturales en parejas de oposiciones; y la diversidad de las especies es el apoyo conceptual de las diferencias sociales.

Para Levi Strauss el totemismo es un modo particular de organización social; y su función es integrar oposiciones y consolidar la integración social. Del mundo vegetal y animal se extraen diferentes significados y se trasladan a la sociedad, o sea que de la naturaleza pasan a la cultura.

Es una forma simple de clasificar a los seres humanos en función a su lugar en la sociedad.
Detrás del totemismo existen tres ideas básicas:
 
1) La idea de una sociedad segmentaria
2) La idea de la discontinuidad empírica de las especies biológicas
3) La idea de que existe alguna forma de homología entre los dos conceptos anteriores, que no es directa sino mediatizada por el hombre y su función simbólica.

Para Levi Strauss el totemismo se define como un operador lógico, un modo elemental de organizar la experiencia. Es un sistema hereditario de clasificación cuya forma estructural sobrevive aún cuando la misma estructura sucumba; y los mitos y rituales totémicos se relacionan con ese sistema totémico vivido.

El totemismo es más un fenómeno intelectual que religioso, una proyección de las estructuras mentales del hombre, que no están afuera sino adentro de él.

Fuente: “Enciclopedia Británica”; “ Levi Strauss, vida pensamiento y obra”; Colección grandes pensadores.

La dulzura que domina el mundo (BBC)


Estamos inundados por el azúcar. Nadamos en azúcar. El azúcar se ha metido en todos los aspectos de nuestra dieta diaria, desde los dulces con los que nos consentimos hasta productos esenciales, como el pan procesado.

Sabemos que mucha azúcar es mala para nosotros. Pero estamos enganchados: el azúcar es algo tan común que es difícil creer que alguna vez no lo fuera.
Descubierta originalmente cuando crecía en forma silvestre en el Pacífico Sur alrededor del siglo VIII a.C., viajeros y comerciantes ayudaron a propagarla por todo el planeta.

Durante siglos fue tomada como un símbolo de estatus, demasiado costosa para consumirla en grandes cantidades.

El idilio amoroso con el azúcar de Reino Unido -que eventualmente tendría el monopolio del comercio mundial del producto- comenzó en el Siglo XVII. Colonos en la isla de Barbados descubrieron que la caña crecía en el suelo pedregoso de la isla, donde el algodón y el tabaco no prosperaban.

Con sus tres cosechas al año, el cultivo del azúcar se convirtió en un negocio lucrativo. El descubrimiento generó una "fiebre del azúcar" que atrajo a cientos de colonos hacia Barbados, ansiosa de capitalizar la riqueza que había creado.

La producción masiva de azúcar hizo rica a Gran Bretaña y la ayudó a construir su imperio.

Azúcar en números

  • El principal exportador de azúcar en el mundo es Brasil, seguido de India, Tailandia, China y Pakistán. El gigante sudamericano da cuenta de aproximadamente el 25% de la producción mundial.
  • Según estadísticas del grupo francés Sucres and Denrés, el mundo consume unos 165.000.000 de toneladas de azúcar por año, lo que significa un promedio de 23 kilos por persona.
  • La zona del mundo que más consume azúcar es el Lejano Oriente. Según estadísticas de la FAO (años 2005-2006), daba cuenta de un tercio del consumo mundial. América Latina consumía un quinto del total en el mismo período.
Era una tarea muy física. Al principio, hombres "duros" provenientes de Escocia e Irlanda hacían el trabajo pesado, pero pronto fueron reemplazados por una opción más barata: esclavos del occidente de África.

Fue un período oscuro de la historia británica, dice el profesor de Historia Económica de la Universidad de Hull, David Richardson.

"No creo que se pueda subestimar la importancia del azúcar en la esclavitud trasatlántica. Seis millones de africanos esclavizados fueron depositados en las Indias Occidentales, y cuando se mira la cifra de quienes fueron liberados, ésta es mucho menor. La razón: el azúcar mata esclavos en el proceso de cultivo y refinación", explica.

Los esclavos estaban a merced de los dueños de las plantaciones y de los capataces, a quienes poco importaba su bienestar. Incluso mujeres embarazadas eran puestas a trabajar en los campos, y a los esclavos no se les garantizaba una nutrición adecuada.

Dibujo de esclavos africanos en una plantación colonial
La historia del azúcar no puede desvincularse de la esclavitud.

"Éstas son personas que estaban ahí para hacer dinero e irse. El objetivo del sistema era producir azúcar, no dar una vida sencilla y tranquila a los esclavos. Siempre y cuando tuvieras acceso a más esclavos", añade el especialista.

Monopolio

Gran Bretaña tuvo el monopolio del comercio de caña de azúcar por más de un siglo. Durante las guerras napoleónicas de principios del Siglo XIX, los británicos bloquearon las rutas comerciales de los franceses en el Caribe, lo que disminuyó significativamente el suministro del dulce producto en esa nación europea.

Ansioso de encontrar una solución, Napoleón invirtió mucho dinero en la producción de la remolacha azucarera, un descubrimiento relativamente nuevo. Francia abrió unas 40 fábricas de azúcar proveniente de la remolacha y el país tuvo su dosis de azúcar garantizada otra vez.

No pasó mucho tiempo antes de que el azúcar proveniente de la remolacha inundara el mercado británico. El precio se desplomó y para 1850 se había convertido en un producto asequible.

El público parecía no saciarse nunca. Desde el té azucarado en el lugar de trabajo hasta las comidas en la mesa familiar, el azúcar se tornó indispensable.

Lejos de ser considerado algo poco saludable, pasó a jugar un papel importante en los hábitos alimenticios, según señala la historiadora Annie Gray.

"Era una cuestión de '¿acaso tus niños se van a comer ese pedazo de pan seco?' No. Si le pones un poco de mermelada, ¿lograrás que se lo coman? Sí".
"La gente puede sacar algo de azúcar de su dieta y poco a poco llegar a un punto en el que comen menos de éste, pero seguir disfrutando de lo que comen. En cierta forma estarían reprogramando su paladar" - Naveed Sattar, escuela de Medicina de la Universidad de Glasgow
No pasó mucho tiempo antes de que el azúcar se convirtiera en un favorito de las despensas familiares.

"Si te fijas en la dieta de la clase trabajadora a principios del Siglo XIX, verás papas, pan, queso y mantequilla si tienes suerte, quizás un poco de grasa de tocineta", refiere la doctora Gray.

"Al final del siglo tenemos pan, mantequilla o margarina, mermelada y pastel".

Tan adictos eran los británicos a este nuevo sabor, que a principios del Siglo XIX consumían unos 5 kilos de azúcar por persona al año. Al final de siglo la cifra había subido a unos 21 kilos.

Excesos

Pero este nuevo placer tenía un precio.

"Gran parte del contenido calórico de los pobres en el Siglo XIX provenía del azúcar, y el problema con eso es que podrían haberlo obtenido de otras fuentes que también contuvieran nutrientes. La malnutrición de la época era terrible", precisa Gray.

Ésta no es la única consecuencia negativa de consumir azúcar en exceso. También está asociado a las caries, la obesidad y la alta presión arterial. Las dos últimas pueden conducir asimismon a enfermedades del corazón y a diabetes tipo 2.

Con todo, el azúcar está tan metido en nuestra dieta que parece un hábito difícil de romper.
Pero para el profesor Naveed Sattar, de la Escuela de Medicina de la Universidad de Glasgow, hay esperanzas.

Azúcar y cucharilla
Favorito de las despensas familiares.

"La gente puede sacar algo de azúcar de su dieta y poco a poco llegar a un punto en el que comen menos dulce, pero seguir disfrutando lo que comen. En cierta forma estarían reprogramando su paladar", afirma.

Romper con un paradigma de siglos de sabores azucarados podría requerir de mucha fuerza de voluntad, aunque Sattar está seguro de que es posible.

"Reprogramar el paladar puede tomar un par de meses, pero puede lograrse", dice.


La Luz Azul del PC


Según estudios recientes, otro “contaminante” electrónico es la luz azul que se desprende de los ordenadores, smartphones y tablets, ya que puede influir en nuestro reloj biológico. “Y es que la guía que utiliza este reloj para ponerse en hora cada día es sobre todo la luz azul, que abunda en este tipo de gadgets”, comenta Antoni Díez Noguera, experto en Cronobiología de la Universidad de Barcelona

“No hace mucho que sabemos que, aparte de las estructuras de visión, hay unas células, las ganglionales, que forman parte de la retina y tienen un pigmento fotosensible que también detecta la luz, especialmente la azul. De manera que si durante las horas previas o durante el mismo sueño la detecta, la glándula pineal deja de segregar melatonina. No tiene una consecuencia inmediata, pero puede producirnos problemas de insomnio.”
 
Por otra parte, también hay trabajos que establecen que la melatonina tiene un efecto anticancerígeno. “En este caso es más difícil encontrar una causa y efecto, pero está claro que si inhibimos la secreción de melatonina por el efecto de la luz, dejamos de tener esa protección”, termina Díaz Noguera .

Consejos de uso

Ten mucha luz brillante durante el día, especialmente por la mañana. Te mantendrá más alerta y feliz, y te ayudará a dormir por la noche.

Atenúa las luces antes de irte a la cama. Eso implica apagar el televisor, el portátil, etc. Si tienes que levantarte por la noche, usa una luz roja tenue para minimizar cualquier alteración. Existen gafas con cristales tintados de ámbar que filtran luz azul. Úsalas para contrarrestrarla si tienes que exponerte a ella de noche.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...