Saturday, June 15, 2013

Triptófano (laguia2000.com)


El Triptófano (que se abrevia Trp o W en la nomenclatura de tres o de una letra respectivamente) es uno de los 20 aminoácidos que son esenciales para el cuerpo humano, puesto que la especie humana somos incapaces de sintetizarlos por nosotros mismos, así que tiene que estar presente en nuestra dieta. No obstante, otros seres vivos son capaces de sintetizarlo, así que no es esencial que esté en su dieta. En el código universal se corresponde con el codón o triplete UGG. Es decir, cuando el ARN está siendo transcrito a proteínas y el complejo ribosomal que las sintetiza se coloca encima de las tres bases dichas UGG (uridina, guanina y guanina), necesita incorporar un triptófano para poder sintetizar esa proteína.

Características químicas: el Trp es un aminoácido apolar, hidrofóbico y aromático, puesto que posee un anillo con dobles enlaces resonantes conjugados, que le otorga a la molécula una grane estabilidad estructural y desprende menos energía en las reacciones en las que participa. Esta cualidad aromática es debido a su grupo R (la cadena lateral específica del aminoácido). Puesto que es un grupo indol, con dos anillos una de seis carbonos y otro de 5 carbonos, ambos con enlaces deslocalizados. Su formula molecular es C11H12N2O2, lo que le da una masa molecular de 204,23 u.

Estructura bidimensional del triptófano.

Propiedades y metabolismo: como ya hemos comentado es esencial para la formación de proteínas y además su metabolismo secundario participa en la síntesis de alcaloides, hormonas y pigmentos. El Trp es un precursor de estas moléculas por lo que si no obtenemos suficiente en nuestra dieta no podemos producir serotonina. El Trp es metabolizado principalmente por dos vías, la de la serotonina y la vía de la quinurenina. 
 
En la vía de la serotonina es un factor indispensable en la secreción de la serotonina en la glándula pineal. La serotonina es un neurotransmisor que regula procesos muy diversos como el sueño, el estrés o el hambre, es el neurotransmisor del positivismo.

La vía de la quinurenina tiene como resultado final la niacina, también llamada vitamina B3, que podemos obtener en los cereales o mediante el catabolismo del Trp. La niacina a su vez es un precursor de las moléculas NADPH y NADH, que son el reservorio de poder reductor de la célula, que empleará para sintetizar moléculas que requieran reducirse o energía.

Alimentos que contienen Trp: en principio todos los alimentos de procedencia animal son siempre más completos, contienen todas las vitaminas y los aminoácidos que necesitamos, puesto que ellos mismos los necesitan para vivir. Pero son los pescados azules y la carne los que se considera que contienen una mayor cantidad de Triptófano. También los huevos o la leche y otros productos lácteos tienen un porcentaje respetable, puesto que son el alimento básico para el pollito que se está gestando o del ternero que solo toma leche. Por otra parte existen también alimentos vegetales que un vegetariano tiene que incluir en su dieta si no quiere tener una deficiencia de triptófano: Cereales como el trigo, legumbres como las lentejas frutas como las fresas o los aguacates y frutos secos como las almendras, son la mejor opción.

Salud y triptófano:
se ha calculado que un adulto tiene unos requerimientos mínimos alrededor de los 220 mg/dia. La dieta típica occidental se considera que contiene entre 650 y 1200 mg de Trp por lo que en una dieta equilibrada consumimos tranquilamente las cantidades recomendadas. El Trp se considera por sus efectos sobre la producción de serotonina un antidepresivo, y tranquilizante eliminando la ansiedad.


Comida contra la depresión: un restaurante filipino tiene la receta (BBC)


Escondido en la parte trasera de un pequeño patio en el norte de Manila hay un restaurante con un nombre poco común y un concepto aún más inusual.

Se llama Van Gogh es Bipolar, en homenaje al pintor holandés que, según se cree, luchó toda su vida contra los trastornos mentales, al igual que el dueño del restaurante, Jetro Rafael.
Rafael cree que ciertos alimentos pueden hacernos felices, y todo en el menú del restaurante fue confeccionado teniendo esto en mente.

Ingredientes como el salmón, la miel, el pavo y el repollo -todos ellos, al parecer, con propiedades para mejorar el estado de ánimo- abundan en los platos de lo que Rafael define como su "dieta bipolar".

Este es un proyecto muy personal. El cocinero afirma que desarrolló sus recetas después de años de luchar contra cambios de humor y depresión.

"Empecé a buscar ayuda en los libros para aprender a manejar mi enfermedad, y me enteré de las propiedades de los diferentes alimentos. Ahora quiero compartir mis conocimientos", le cuenta a la BBC.

Rafael aspira a servirles no sólo a las personas con enfermedades mentales.

También dice que la comida puede ayudar a aquellos que sólo quieren ser un poco más felices y estar más tranquilos. Tal vez hayan tenido un día agotador en el trabajo, o hayan discutido con su pareja, o quedado atrapados en el tráfico terrible de Manila, o simplemente tengan el ánimo un poco alicaído.

"Veo que la gente llega aquí cansada y estresada, y cuando se van puedo ver la diferencia", señala.

"La dieta que sirvo está diseñada y creada para activar los neurotransmisores específicos en el cerebro, responsables de nuestros sentimientos: sentirse feliz, tener calma".

La prueba científica

¿Pero cuánto de lo que Rafael dice se ha demostrado científicamente?

De acuerdo con los expertos en nutrición, existe una creciente evidencia de que tiene razón: la comida tiene propiedades que alteran el humor, aunque todavía queda mucho por comprender en esta área de la ciencia.

Sandrine Thuret, del Instituto de Psiquiatría del King's College de Londres, dice que los ácidos grasos omega-3 presentes en los pescados grasos y los flavonoides como los frutos rojos y el chocolate negro, mejoran el estado de ánimo.

La experta cree que algunas dietas pueden provocar efectos similares a los de los antidepresivos prescritos.

Jetro Rafael
Jetro Rafael sufre de trastorno bipolar.

"El Prozac funciona mediante el aumento de la neurogénesis (la creación de las neuronas) en el hipocampo del cerebro. Por lo tanto, tal vez algunos de los alimentos también aumenten el número de nuevas neuronas", dijo.

Y aunque Jetro Rafael tal vez sea el primer chef en elaborar todo un menú en torno a ese concepto, ciertamente no es el primero en relacionar los alimentos con el estado de ánimo.

"Heston Blumenthal una vez vino a nuestro laboratorio", dice Thuret, en referencia al famoso chef del Reino Unido, conocido por experimentar con los alimentos.

"Quería saber qué era bueno para reducir el estrés y mejorar la memoria".

Thuret dice que es probable que en cierta medida el pavo, los plátanos y las nueces que Rafael sirve hagan que los comensales se sientan más tranquilos y menos estresados, al menos en el corto plazo.

Estos alimentos contienen triptófano, que se convierte en el cuerpo en serotonina, un neurotransmisor que ayuda a regular el estado de ánimo.

Pero es dudoso que sólo unas pocas comidas en Van Gogh es Bipolar logren hacer una diferencia duradera.

"Esto es más una inversión a largo plazo y, en general, llevar una dieta sana y equilibrada es lo que hará que resistamos las tensiones", opina.

Y el viejo dicho de que todo es bueno mientras se consuma con moderación sigue siendo válido.

"Comer una barra entera de chocolate todos los días, obviamente no es bueno", dice Thuret.
El chocolate contiene flavonoides, pero a menos que sea casi puramente de cacao, una barra de chocolate también contiene grasa, y es sabido que el exceso de grasa empeora el estado de ánimo y, en última instancia, reduce la neurogénesis.

Las lágrimas de Virginia Woolf

Parte de la dificultad de investigar en esta área reside en el hecho que los sentimientos de una persona se ven afectados por muchos factores, incluyendo su entorno.

"Por supuesto que la gente se sentirá más feliz si está en un lugar donde la atienden", indica Thuret, y añade que el ambiente de un restaurante como Van Gogh es Bipolar podría ser tan influyente como la comida.

Vang Gogh es Bipolar
El pintor holandés sufría de cambios bruscos de humor.

Y, desde luego, cuando uno entra allí, es fácil sentirse relajado.

Mientras se estudia atentamente el menú, el personal nos invita a hacernos un té de hierbas, e incluso nos ofrece ponernos un sombrero de la colección de Rafael. Mi favorito tiene dos pájaros disecados pegados al ala.

El menú también te hace sonreír. Vincent Van Gogh no es el único famoso que figura en la carta. La mayoría de los platos también tienen nombres de personas conocidas por ser un poco temperamentales, como Agatha Christie, Marilyn Monroe y Winston Churchill.

"La poción de Courtney Love", cuya intención es reducir la ansiedad, contiene frutas, menta y miel. "Las lágrimas de Virginia Woolf", un plato diseñado para evitar la depresión, es una sopa de pavo con col y manzanas verdes.

A los clientes parece gustarles el ambiente de felicidad.

Mitch y su novia, Jeti, acaban de terminar una semana de trabajo estresante, pero ahora están sentados juntos con sus sombreros elegidos, y exhiben dos amplias sonrisas en sus rostros.

"Es una gran experiencia", dice Mitch, y agrega que no está seguro de cuál es el ingrediente esencial de su plato, aunque en realidad no importa.

"Estamos felices ahora, así que supongo que eso es lo más importante".


Triptófano

 
El triptófano es un aminoácido aromático neutro, al igual que la tirosina y la fenilalanina. Su símbolo es W en código de una letra y Trp en código de tres letras. Es un aminoácido no polar. Es precursor del neurotransmisor serotonina, de la melatonina y de la vitamina B3 o niacina. Se le considera un aminoácido esencial
 
Varios estudios han demostrado que la concentración de serotonina en el cerebro es directamente proporcional a la concentración de triptófano en el plasma y en el cerebro.

El metabolismo del triptófano es complejo y tiene muchos procesos. Requiere una cantidad adecuada de vitamina B6 y magnesio para desempeñar su función de manera adecuada. Las neuronas (células nerviosas) lo utilizan para producir serotonina, un mensajero químico que entre otras funciones corporales, favorece la relajación. A menudo las deficiencias de vitamina B3 y triptófano se combina con las de vitamina B6. Ello se debe a que la transformación de triptófano en niacina depende de esta última vitamina. Por cada 60 mg de triptófano dietético, nuestro organismo elabora 1 mg de vitamina B3.

Durante la biosíntesis del triptófano, participan 4 enzimas:
  • Antranilato fosforibosil transferasa: Se lleva a cabo una SN2 del grupo amino del ácido antranílico.
  • Fosforibosil antralinato isomerasa: Se isomeriza la ribofuranosa a ribosa lineal.
  • Indolil 3-glicerol fosfato sintasa (I3GPS): Se efectúa una descarboxilación con condesación tipo aldólica. En este paso se forma el anillo de indol con el sustituyente glicerilo en posición 3.
  • Triptófano sintasa: Se lleva a cabo una eliminación por condensación aldólica inversa. Se forma un anillo de indol no sustituído y unido a la enzima. Posteriormente se realiza la condensación con serina por una reacción tipo SEA. Se forma el triptófano.
Funciones que desempeña:
 
Estas son algunas de las funciones más importantes que realiza en el organismo:
  • Su papel es muy importante en la estructura y función de las proteínas.
  • Su papel es muy importante en la producción de neurotransmisores como la serotonina.
  • Ayuda a que el sistema inmunológico funcione correctamente.
  • Es materia prima para la síntesis de la vitamina B3.
  • Colabora en la inhibición del dolor.
  • Es muy útil en los problemas de obesidad ya que ayuda a que la serotonina controle el apetito.
  • Puede ayudar a prevenir y combatir el síndrome carcinoide.
  • Ayuda a equilibrar el consumo de hidratos de carbono.
  • Ayuda en la prevención y tratamiento de diferentes alteraciones del sistema nervioso como la esquizofrenia, las manías, la depresión, la ansiedad, estrés, etc.
  • Mejora la inducción al sueño.
  • Ayuda en la prevención de algunas enfermedades cardiacas.
  • Puede ayuda en el exceso de uremia.
  • Aumenta la liberación de hormonas de crecimiento.
Su déficit puede provocar:
 
Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:
  • Deficiencia en la absorción correcta de la vitamina B3 o niacina.
  • Mayor predisposición a padecer algunas enfermedades cardiacas.
  • Alteraciones del sistema nervioso.
  • Insomnio.
  • Trastornos del crecimiento.
  • Cáncer.
  • Trastornos del sistema inmunitario.
Precauciones y Datos a tener en cuenta:
  • Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • Para un buen metabolismo del triptófano se requieren niveles adecuados de vitamina B6 y magnesio.
  • Es importante tomarlo fuera de comidas ya que de lo contrario, no ejerce acción beneficiosa sobre el sistema nervioso.
  • Las personas con niveles de serotonina elevados, deben evitar el uso de este aminoácido.
  • Las mujeres embarazadas y/o en periodos de lactancia, deben evitar el uso de este aminoácido.
  • Las personas que conducen máquinas han de tener especial cuidado al consumir este aminoácido ya que puede causar somnolencia.
Alimentos ricos en Triptófano:
 
Dátiles 

Estos son algunos de ellos: 

Origen animal: Carnes. Pescados. Lácteos. Huevos. 

Origen vegetal: Apio. Arroz integral. Avena. Berros. Brotes de alfalfa. Brócoli. Cacahuetes. Cereales integrales. Chocolate. Coliflor. Dátiles. Endibias. Espinacas. Espirulina. Legumbres. Levadura de cerveza. Pipas de calabaza.Pipas de girasol. Productos de soja. Remolacha. Semillas. Zanahoria. Vegetales.

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
 
Estas son algunas de las enfermedades donde el uso del triptófano, puede ser adecuado:

Sistema Nervioso: Ansiedad. Angustia. Depresión. Esquizofrenia. Estrés. Fobias. Hiperactividad nerviosa. Manías. Trastornos de la personalidad.

OTROS:
Referencias y Bibliografía:
  • den Boer JA, Westenberg HG (1990). «Behavioral, neuroendocrine, and biochemical effects of 5-hydroxytryptophan administration in panic disorder». Psychiatry research 31 (3):  pp. 267–78. doi:10.1016/0165-1781(90)90096-N. PMID 2139731.
  • Angst J, Woggon B, Schoepf J (1977). «The treatment of depression with L-5-hydroxytryptophan versus imipramine. Results of two open and one double-blind study». Archiv für Psychiatrie und Nervenkrankheiten 224 (2):  pp. 175–86. PMID 336002.
  • Artículo en Psychology Today]
  • Turner EH, Loftis JM, Blackwell AD (2006). «Serotonin a la carte: supplementation with the serotonin precursor 5-hydroxytryptophan». Pharmacol. Ther. 109 (3):  pp. 325–38. doi:10.1016/j.pharmthera.2005.06.004. PMID 16023217.
  • Información suplementaria sobre el 5-HTP del Centro Médico de la Universidad de Maryland
  • El Movimiento Slow (laguia2000.com)


    Aprender a vivir más despacio requiere tiempo, para disfrutar más del presente y poder adquirir el hábito de saborear cada momento como si fuera el último.

    Aunque la lentitud tenga mala prensa y ponga nerviosos a muchos, les propongo la aventura de engrosar las filas de los que se atreven a desafiar a los que se apuran, reduciendo la velocidad de los movimientos y de la marcha en forma consciente y permitirse el lujo de permanecer tranquilos aún en medio del caos más absoluto.

    Comiencen por negarse a comer comida rápida y a probar comida lenta hecha en casa, con productos frescos y de estación, más variada y más sabrosa, porque se pueden distinguir cada uno de los sabores y no sabe todo a lo mismo, como la comida chatarra.

    Aminoren la velocidad cuando manejan, no compitan con los demás que circulan, recuerden que no tienen nada que probar a nadie y menos a gente que no conocen.

    Manejar a la velocidad permitida ahorra combustible, es más seguro y mantiene la serenidad en las calles. No sean como esos que van haciendo zig zag, eludiendo autos como si se tratara de una carrera de obstáculos, solamente para llegar antes al próximo semáforo.

    Hablen más despacio y elijan el vocabulario para poder expresar sus ideas con más claridad y de la mejor manera; e intenten escuchar con atención lo que dicen los otros porque se aprende más escuchando que hablando.

    No piensen en lo que va a contestar cuando están escuchando a su interlocutor, porque pueden no entender lo que está diciendo y que su contestación no sea pertinente ni relevante.

    Piensen antes de hablar, no se apresuren a hacer una crítica sin estar seguros o sin haber reflexionado antes; no contesten su celular cuando están ocupados o cuando están acompañados. Seguramente el que lo está llamando puede esperar o les puede dejar un mensaje grabado.

    Sean más observadores, no dejen que la vida pase a su lado sin que ustedes se den cuenta, tómense tiempo para mirar con atención todo lo que los rodea.

    No se apuren a juzgar a los demás y traten de recordar antes si ustedes nunca hicieron, pensaron o dijeron alguna vez lo mismo.

    Aprendan a observarse antes de discriminar a otros por el color de su piel, su religión, su condición social, su sexualidad o su cultura, porque por fuera pueden ser diferentes pero por dentro somos todos iguales y muchas veces los juicios son la proyección de la propia sombra.
    Prendan el televisor para ver un programa que eligieron antes, no pierdan el tiempo haciendo zapping porque será inútil, difícilmente encontrarán algo que les guste y se engancharán con alguna basura barata que los pondrá de mal humor, ansiosos y hasta les puede provocar un ataque de pánico.

    No se apresuren a reemplazar un aparato electrónico que todavía funciona, respeten el planeta, no hagan más basura.

    Deténganse dos veces al día en algún lugar para meditar, fijando la atención solamente en su respiración, aunque sea sólo quince minutos. Esta práctica hace descender el nivel de la presión arterial, calma los nervios, reduce el estrés y produce beneficios en todo el cuerpo.

    La paz está dentro de ustedes mismos, no afuera, resérvense un tiempo para leer algo de calidad, o para jugar con sus hijos o para caminar; no estén todo el día conectados como si fueran aparatos.

    No se dejen llevar por lo que hacen los demás, por esos que se precipitan, corren y viven apurados; reflexionen y vayan más despacio sin que les importe lo que los otros piensen.

    Vivan el presente, dejen atrás el pasado y no se preocupen por el futuro. Ustedes tienen la capacidad natural como para sobrellevar cualquier contingencia con fortaleza y eficacia, confíen en ustedes mismos, atrévanse a ser diferentes a la mayoría que actúa como autómata.

    Texto inspirado en el libro “Elogio de la lentitud”; Carl Honore.

    How to Create Daily Habits as Consistent as Brushing your Teeth


    Think of any positive daily habit you would like to acquire. Daily exercise. Daily meditation. Spending more time with your kids. Now imagine two potential versions of yourself- one has acquired that daily habit for the long-term, the other has not. Which version of yourself would you prefer to be? If you chose the one with the positive daily habit, then why haven’t you already acquired it? What is stopping you? Most likely, accountability, acceptance, and 21 days.
    We first make our habits and then our habits make us.
    -John Dryden
    You have already acquired the daily habit of brush your teeth each morning. When you were a kid, your parents probably got after you if you didn’t brush them. This habit is now so deeply ingrained in you, that if you accidentally forgot to brush them one day, you might feel a bit grossed out, and your mouth wouldn’t feel clean.

    As an adult, when you try to acquire a new habit for the long-term, it may seem more difficult. For example, exercise routines can be tough to maintain. Most of us can easily start a work-out routine for a short period of time. It feels very good to work out at first. But what happens? Excuses. You get too tired. You have no time. You enjoyed working out at first, but it became boring.

    How to Create Daily Habits as Consistent as Brushing your Teeth
    Sustaining a positive daily habit, such as a daily workout routine, can be difficult in the long-term

    The problem with only acquiring positive habits in the short-run is that you put in a lot of time and effort, but you don’t get to keep the results. It’s like giving up on the last leg of the race. You are so close, but you let excuses get in the way. Why did you even start in the first place if you don’t get to keep the results?
    Instead of focusing on cultivating self-discipline, introduce rituals similar to brushing your teeth. Incremental change is better than ambitious failure. Success feeds off of itself.
    -Tal Ben-Shahar, Happier
    Take a moment to think about a positive habit you tried to acquire for the long-term in the past, but only kept for the short-term. What stopped you? Chances are, the habit never became a ritual.

    Tips to Creating Daily Habits for the Long-Term

    Here are three tips to creating a new daily habit for the long-term:

    1) You must practice your new habit each day consistently for the first 21 days
    You’ve probably heard this one before, but scientifically, it has been proven as true. If you don’t perform your new daily habit every single day for 21 days, chances are, you won’t keep it. It will never become as ingrained as something like brushing your teeth. It is easier to stay consistent during the first 21 days if you perform the habit at the same time each day.

    2) To succeed, you must be accountable to yourself
    You aren’t always going to have someone else to be accountable to. So be accountable to yourself! I’ve found it is easiest to do this by keeping a daily log tracking my progress in maintaining positive habits.

    3) To succeed, you must accept yourself
    Should you give up the first day you don’t perform your positive habit? Of course not- you are only human. Accept yourself in your present moment, while understanding that your future self will be better-able to maintain the positive habit. Then move on without looking back.
    That’s it. Now you get to keep the results of your positive habit for the long-term. I’ve tried this, and it works. After 21 days of practicing the new daily habit, if you keep yourself accountable, and are accepting of your mistakes, you will succeed. It’s best to try it with one habit at a time. Your daily habit will then become so ingrained in your daily schedule that not performing it will be like not brushing your teeth.

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